БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

"Сон-трава"

Титульный листБиробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема
Сектор сельскохозяйственной литературы

"Сон-трава"

Биробиджан, 2012

Редакционно-издательский сектор
ОГКУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»
г. Биробиджан, ул. Ленина, 25.
Тел./факс. (42622) 2-36-41; 2-35-67

 

Ольга Ажичакова

сон-траваСон-трава лесная
Позовёт меня,
Очарует, знаю,
Росами звеня.
Росчерк фиолета –
На земле печать.
Как предтечу лета
Первоцвет встречать
Незабытой тропкой,
На прогретый склон,
Где несмелый, робкий
Распустился он.

Сон-трава – прострел, или пролески?

Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета, со сказочным названием сон-трава. Сон-трава – народное название для разных трав. В зависимости от названия, возникли поверья, сказания, песни и даже обряды.

сон-траваСон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветёт, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8°С. Оказывается, чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Так что же рассказывают легенды о сон-траве?

По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И, конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Другое название этого растения – «прострел» – тоже овеяно тайнами. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия.

Сон-траву некогда считали магическим растением. Говорили, что за дрёмой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом своё самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни. В старинном травнике написано: «Кто имеет такую траву при себе, того человека сам дьявол опасается, в доме же кто держать будет, тому добро светит. А хоромы строить будешь – под угол прострел ложи, дабы жизнь спокойной была».

Наши предки верили, что заснувший в ней будет наделён даром предвидения и приобретёт способность предсказывать во сне будущее. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Согнутая, она начнёт слегка шевелиться, и в это время её нужно на ночь положить под подушку.

Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем; беда – дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.

Свежие листики этого цветка ядовиты, якобы от горькоты и отвращения к злому лесовику, а лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы – от щедрого и доброго девичьего сердца.

У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в сон-траву.

Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и её весеннее пробуждение. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о Сон-траве и его злой мачехе – рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре. У всех цветов есть мать, только у Сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачеха и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

В малорусских песнях встречается Сон-трава довольно часто. В Печерском Патерике бес в виде воина ходит по церкви и бросает в ленивых монахов цветы, и к кому цветок пристанет, на того находит сонливость, и он удаляется из церкви. Весной в Малороссии топчут сон-траву, приговаривая – «Щеб на той год дождаты сону топтаты».

Название баснословной Сон-травы, народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрёма, дремучка, горицвет.

Материал подготовила
Евменова О.В., заведующая сектором