БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Редкие и исчезающие птицы Еврейской автономной области

Редкие и исчезающие птицы Еврейской автономной областиБиробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема

Редкие и исчезающие птицы Еврейской автономной области

Биробиджан, 2015

Составитель: Евменова О.В., заведующая сектором сельскохозяйственной литературы.
Дизайн и вёрстка: Козина И.В., ведущий библиотекарь

Сдано на вёрстку 02.06.2014 г.
Подписано в печать 05.06.2014 г.
Бумага офсетная, 120 гр. Формат 60 х 90 1/16
Тираж 10 экз. Заказ № 352.

Отдел информационных технологий
ОГБУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»
г. Биробиджан, ул. Ленина, 25.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сайт: http://bounb.eao.ru

Это издание поможет младшим школьникам и дошкольникам узнать о редких и исчезающих видах птиц, обитающих в Еврейской автономной области.

Несмотря на сравнительно скромную по российским масштабам площадь Еврейской автономной области, её животный мир, отличается большим разнообразием и необычными контрастами. Здесь насчитывается 320 видов птиц.

Между тем в силу ряда причин, прежде всего в результате воздействия человека, численность многих из них резко сокращается. Сейчас редкими для нашей области стали уже каждый пятый вид птиц.

Вот о них мы попытаемся рассказать вам:

  • Большая белая цапля
  • Чёрный аист
  • Лебедь-кликун
  • Мандаринка
  • Чешуйчатый крохаль
  • Болотный лунь
  • Орлан-белохвост
  • Каменный глухарь
  • Стерх
  • Рыбный филин

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Крупная цапля снежно-белого цвета. Ноги чёрные, клюв весной чёрный с жёлтым основанием, зимой и у молодых птиц жёлтый. Крайне осторожная и молчаливая птица, избегающая близости человека. Голос — грубое трещание, обычное слышное во время полёта. Встречается на открытых озёрах и медленно текущих реках, с обширными камышовыми зарослями. Перелётная птица на территории ЕАО только гнездится. Места гнездования вдоль р. Амур и ниже устья р. Бира. Точная численность гнездящихся пар не известна.


Чёрный аист

Чёрный аист

Крупного размера птица с характерной окраской: низ тела белый, клюв и ноги тёмнокрасные, остальное оперение тёмное. Длина крыла 520–585 мм. Гнездится в разнообразных условиях. Гнёзда устраивает на старых деревьях или в нишах скал и высоких обрывах. Гнёзда используют в течение нескольких лет. В ЕАО встречаются повсеместно в период перелёта. Гнездовья расположены в Смидовическом, Биробиджанском, Облученском и Октябрьских районах. Общая численность пар на территории области неизвестна.


Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Очень крупная снежно-белая птица. Весит от 7 до 12 кг, размах крыльев до 2 м. Шею держит вертикально. Клюв жёлтый с чёрным концом. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Очень осторожная птица с превосходным зрением. В связи с преследованием человеком кликун гнездится исключительно на глухих водоёмах. Образуют постоянные пары. В ЕАО возможны гнездования в Смидовическом районе. В Хабаровском крае в нижнем течении р. Амур и вдоль Татарского пролива. В области возможно гнездятся 2–3 пары.


Мандаринка

Мандаринка

Средних размеров утка, вес до полукилограмма. Длина крыла 210–245 мм. Самец весной имеет очень яркую и своеобразную окраску. Наиболее благоприятные для гнездования условия в низкогорье. Мандаринки любят сидеть на деревьях над водой или камнях, выступающих из воды. Их полёт быстрый и маневренный, птицы молчаливы. Гнездятся в дуплах деревьев. Перелётная птица. Обитает мандаринка практически по всей территории области. Потомство выводят в июне и июле. Численность гнездящихся пар достигает 2–4 тысячи особей.


Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Крупная утка. Длина крыла 240–265 мм. Главная отличительная черта в окраске — чешуйчатый рисунок по бокам тела самца и самки. Наиболее характерен этот вид для среднегорья. Питается в основном рыбой. Перелётная птица. Гнездится крохаль в дуплах деревьев, на высоте от 2 до 12 метров. В ЕАО гнездятся на р. Помпеевка в количестве нескольких пар. Точное количество особей не известно. Очень редкий вид, численность которого постоянно сокращается.


Болотный лунь

Болотный лунь

Самый крупный из луней. Длина достигает 55 см, размах крыльев 136 см. Самец сверху тёмно-бурый, снизу рыжеватый с пестринками, голова светло-оранжевая. Питается в основном водными и болотными птицами, их птенцами и яйцами. Гнездятся на земле в болотистых, зарослях тростника и камыша. Прилетает в апреле. Птенцы учатся летать в конце июля или начале августа. В ЕАО встречается предпочтительно в южной части окрестностей с. Петровка. Точное количество особей не установлено. Редкий вид.


Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Бурый с более светлой брюшной стороной и головой, белым хвостом и жёлтым клювом. В полёте задний край крыла почти прямой, хвост клиновидный. Голос орлана грубый и глухой, и чаще всего слышится лающее или каркающее «кррау», «кррау». Главные условия гнездования — это высокие деревья в редко посещаемых человеком местах, и богатые рыбой водоёмы. Изредка гнездится на топографических столбах. В ЕАО постоянно обитает 25–30 пар. Редкий вид численность которого постоянно сокращается.


Каменный глухарь

Каменный глухарь

Похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче. На спине и хвосте белые пятна. Чёрный клюв. Токовая песня состоит только из щёлканья. Обитает в лиственных лесах зарослях шиповника и кустиках голубики. Питается зимой почками деревьев и побегами даурской лиственницы. Скрытная лесная птица, однако зимой собираются в стаи. Ночуют в снежных камерах. В ЕАО встречаются на севере области в отрогах Буреинского хребта. Численность крайне ограничена. Вид находится под угрозой исчезновения.


Стерх

Стерх

Крупный журавль чистой белой окраски, только концы крыльев чёрные. Вес до 10 кг. Населяет труднодоступные моховые болота с большим числом побережных озер. Места обитания мало изменены человеком, но много стерхов гибнет во время миграции и на зимовках. Гнездо обычно устраивает на земле, обычно около водоёмов. На территории ЕАО встречаются на юге Октябрьского района вблизи оз. Лебединое, в Ленинском и Смидовичском районах. В области может гнездится до 10 пар стерхов.


Рыбный филин

Рыбный филин

Крупная рыбоядная сова. Длина крыла 510–550 мм. Радужная оболочка глаз жёлтая. Обитает в пригодных для гнездования дуплах. Живёт на одном месте возле реки с доступной водной добычей: лягушки, рыба, раки. Образуют пары на всю жизнь. Оседлая птица, лишь в особо суровые зимы, вынуждена кочевать в поисках пищи. По численности данных нет, но по опросам местных жителей, видели гнездящиеся пары в верховьях р. Бол, Таймень. Вид находится на грани исчезновения.