БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Редкие и исчезающие животные Еврейской автономной области

Редкие и исчезающие животные Еврейской автономной областиБиробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема

Редкие и исчезающие животные Еврейской автономной области

Биробиджан, 2015

Составитель: Евменова О.В., заведующая сектором сельскохозяйственной литературы.
Дизайн и вёрстка: Козина И.В., ведущий библиотекарь

Сдано на вёрстку 02.06.2014 г.
Подписано в печать 05.06.2014 г.
Бумага офсетная, 120 гр. Формат 60 х 90 1/16
Дополнительный тираж 11 экз. Заказ № 353

Отдел информационных технологий
ОГБУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»
г. Биробиджан, ул. Ленина, 25.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сайт: http://bounb.eao.ru

Это издание поможет младшим школьникам и дошкольникам узнать о редких и исчезающих видах животных, обитающих в Еврейской автономной области.

Животный мир Еврейской автономной области богат и разнообразен, он насчитывает более 80 видов животных. Из них 10 занесены в Красную книгу ЕАО, которые нуждаются в нашей защите. Вот о них мы попытаемся рассказать вам:

Амурский ёж

  • Обыкновенная кутора
  • Ночница Иконникова
  • Восточный кожан
  • Амурский тигр
  • Красный волк
  • Солонгой
  • Амурский барсук
  • Амурский горал
  • Дальневосточный лесной кот

Амурский ёж

Амурский ёж — редкий вид

Небольшой зверёк. Длина тела 18–26 см, хвост 1–3 см. Масса тела до 1 кг. Спина и верхняя часть боков покрыта иглами, нижняя часть тела — редкими грубыми волосами. Окрас варь­ируется от светло-серого до очень тёмного. На зиму залегает в спячку. Питается преимущественно различной живой пищей (дождевые черви, лягушки и т.д.) Встречается в долине реки Амур и Амурской области. Обитает так же  в горных районах нашей области в Облученском и Биробиджанском районах.


Обыкновенная кутора

Обыкновенная кутора — редкий вид

Небольшой зверёк, длина тела 6–10 см, хвоста — 5–8 см, масса до 28 г. Мех густой, спина и верх боков – чёрные, нижняя часть грязно-жёлтая. Ведёт полуподводный образ жизни. Активность проявляет круглые сутки, многократно ненадолго засыпая. Питается дождевыми червями и наземными насекомыми. В нашей области отмечался в пределах Ленинского (заказник «Чурки») и Октябрьского районах.


Ночница Иконникова

Ночница Иконникова — редкий вид

Самая мелкая из летучих мышей области: длинна тела 37–42 мм. Окраска верхней стороны тела — тёмно-бурая, нижняя серовато-белесая. Охотится на высоте 3–5 м на границе леса и открытого пространства вдоль просек, берегов лесных рек. В летнее время днём прячется в дуплах, а зимует в пещерах. Обитает на севере Облученского района, так же встречается на территории заповедника «Бастак», и заказника «Чурки».


Восточный кожан

Восточный кожан — редкий вид

Длина тела 65–75 мм. Окрас желтоватого цвета с более тёмным основанием, что придаёт спине двухцветную окраску. На охоту вылетает один раз за ночь — от заката до рассвета. Охотятся на высоте 10–15 м на открытых пространствах, заболоченных низменностях. Питается насекомыми. Места зимовок не известны, повидимому, откочёвывает на юг. Весенний прилёт отмечен во второй половине мая. В пределах области отмечены в Смидовичском районе и селе Кукелево Ленинского района.


Амурский тигр

Амурский тигр — находится под угрозой исчезновения

Самый крупный представитель семейства кошачьих на Дальнем Востоке. Длина тела 165–300 см, масса до 360 кг. Окрас яркий — оранжево-коричневый, с чёрными штрихами по всему телу. В питании преобладают кабан, изюбр и косуля. Места обитания кедрово-широколистные леса и речные долины. В настоящее время места обитания тигра заповедник «Бастак», но также отмечены случаи захода на территорию Октябрьского района. Вид внесён в Красные книги РФ и ЕАО.


Красный волк

Красный волк – находится под угрозой исчезновения

Мельче обыкновенного волка. Длина тела до 110 см, хвоста — 50 см. Ноги высокие стройные. Морда заострённая, укороченная. Хвост пушистый и напоминает лисий. Окрас ржаво-красный, более тёмный на верхней стороне тела. Голос напоминает собачий визг. Питается косулей, изюбрем, кабаном. В настоящее время одиночные особи красного волка отмечаются на заходах с территории Китая. Вид внесён в Красные книги РФ и ЕАО.


Солонгой

Солонгой — вид с сокращающейся численностью

Длина тела 21–28 см, хвоста — 8–13 см, масса до 350 г. Тело вытянутое, гибкое. Мех короткий жёлто-палевый. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Отличается от колонка отсутствием тёмной «маски». Питается грызунами, птицами, земноводными. Обитает в безлесных горах и по речным террасам. В качестве убежищ использует норы, вырытые грызунами. Данных о численности нет, находится на грани исчезновения. Вид внесён в Красные книги РФ и ЕАО.


Амурский барсук

Амурский барсук — редкий вид

Длина тела 52–76 см, хвоста — 14–24 см, масса до 24 кг. Шерсть грубая, длинная. Окраска спины и боков буровато-серая, низ чёрный. По бокам головы проходят тёмные полосы. Ведёт ночной образ жизни. Всеяден. Норы роет чаще всего по южным пологим склонам сопок, под старыми корнями кедра или просто в расщелинах скал. Холодный период года проводит в состоянии зимнего сна. Вид охраняется в природном заповеднике «Бастак» и биологическом заказнике «Забеловский», заказниках «Шухи-Поктой», «Чурки», «Ульдуры», «Журавлиный».


Амурский горал

Амурский горал — находится под угрозой исчезновения

Длина тела 106–120 см, вес в среднем 32–40 кг. Внешне похож на домашнего козла плотного телосложения. Небольшие чёрные рога имеют самцы и самки. Волосяной покров пышный, окраска серовато-палевая с тёмными волосами. На горле небольшое пятно из светлых волос. В ЕАО существовала изолированная группировка на отрогах Малого Хингана. Основные встречи происходили по левым притокам Амура между посёлками Радде и Помпеевка.


Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот – находится под угрозой исчезновения

Размер тела 75–90 см, хвост тонкий — 35–37 см, сравнительно длинные ноги, небольшая голова. Максимальный вес у самцов не превышает 7 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или чёткого очертания. Питается мелкими грызунами: мышами, белками, ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Обитает в Приморье, на юге Хабаровского края, встречается в Амурской и Еврейской областях.