БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

365 лет со времени начала амурских походов Е. П. Хабарова

Государственное бюджетное учреждение культуры «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»
Информационно-библиографический отдел

365 лет со времени начала амурских походов Е. П. Хабарова

365 лет со времени начала амурских походов Е. П. Хабарова

Составитель Скопенко Л. И.

Имя Ерофея Павловича Хабарова занимает особое место в истории Сибири и Дальнего Востока. В его разносторонней деятельности сконцентрированы многие оттенки понятия «землепроходец».

Родом Е.П. Хабаров - выходец из крестьян Устюжского уезда. В молодости служил в Хеттском зимовье на Таймыре. В начале 1630-х гг. переселился на Лену, в Усть-Куте основал соляной промысел, в устье р. Киренги заложил пашни, организовал мельничное производство, занимался пушным промыслом, торговал. Однако царские воеводы невзлюбили отважного «опытовщика». Они отобрали у него соляные варницы и запасы хлеба, а самого бросили в тюрьму. Лишь в 1645 г. Хабаров вышел из тюрьмы. В 1645 г. он прибыл в Илимский острог, где остановился на зимовку якутский воевода Д.А. Францбеков, следовавший в Якутск. Здесь Хабаров узнал об экспедиции В.Д. Пояркова.

Вести об открытии Амура очень заинтересовали Хабарова. Он подал воеводе челобитную о разрешении набрать «охочих» людей и двинуться в Даурию для объясачивания тамошних жителей и приведения их в подданство российскому царю. Разрешение было дано с предписанием действовать мирными средствами. Он набрал добровольцев и, получив разрешение местных властей, вышел в путь. В отличии от Пояркова Хабаров избрал другой маршрут: выйдя из Якутска осенью 1649 г., он поднялся вверх по Лене к устью р. Олекмы, а вверх по Олекме добрался до её притока р. Тугир. С верховьев Тугира казаки перешли через водораздел и спустились в долину р. Урки. Вскоре, в феврале 1650 г., они были на Амуре. Хабаров был поражён открывшимися перед ним несметными богатствами. «Дауры встретили казаков недружелюбно. И не решившись идти дальше с отрядом, Е.П. Хабаров, оставив около 50 человек, с небольшим отрядом через Тунгирский волок, двинулся за помощью в Якутск, взяв с собой образцы хлеба, собранную пушнину. В мае 1650 г. прибыл в Якутск, обстоятельно доложил воеводе обо всём виденном.

Из первого похода Хабаров вернулся без добычи, но привёз чертеж Даурской земли – первую карту края. Этот чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 1672 гг. В его отписках, составленных во время похода, рассказывалось обо всем виденном на пути, о богатствах Даурии, ее щедрых землях, пушном звере и рыбном изобилии в Амуре. Воевода Д.И. Францбеков сумел оценить добытые сведения  и незамедлительно отправил хабаровский чертеж вместе с обстоятельным отчетом в Москву. В Якутске Хабаров начал набирать добровольцев, распространяя сведения о богатствах Даурии. Рассказ Хабарова и его спутников увлёк многих. Нашлось 110 «охочих» людей. Вместе с теми, кто и раньше ходил на Амур, набралось около 160 человек. Воевода назначил Хабарова приказным человеком Даурской земли, т.е. официально признал государственное значение экспедиции. С этим отрядом Хабаров в середине лета 1650 г. вновь выступил из Якутска. Осенью, пройдя знакомой дорогой, он дошел до Амура. Оставленных им казаков он нашёл ниже по Амуру у укреплённого городка Албазин.

В течение трёх лет отряд Хабарова стремился привести «под государеву руку» народы, населяющие Приамурье, и обязать их постоянно «давать ясак» государю на новой «приисканной» территории. Они строили дощаники, посты, используя их как опорные пункты для сбора ясака и дальнейшего продвижения на новые земли, а также укрытия в случае нападения со стороны военизированных отрядов местного населения. Периодически часть отряда с ясаком. Хабаров отправлял в Якутск. Однако он понимал, что с его малочисленным войском нельзя овладеть территорией. Весной он оставил Ачанский острог и поплыл на судах против течения.

Весной 1653 г. вернулся на Зею, обосновался и принялся высылать отряды вверх и вниз по Амуру для сбора ясака. Далеко раскатилась слава о его завоеваниях и о несметных богатствах Даурской земли. Было решено основать новое – Даурское воеводство. Для подготовки всех дел был послан московский дворянин Д. Зиновьев. За последний поход участники его получили награды. Но Хабаров был отстранён от руководства отрядом. Ерофей Хабаров отличался крутым нравом, поэтому в челобитных, что получал Зиновьев, говорилось о разных притеснениях и о том, что Хабаров «делу не радел, а радел своими нажиткам». Зиновьев арестовал его, забрал все вещи и отправил в Москву. В Москве в Сибирском приказе, присудили всё Хабарову вернуть, пожаловали его в «дети боярские», дали в «кормление» несколько деревень в Восточной Сибири, но вернуться на Амур не разрешили, хоть он и просился – «для городовых и острожных поставок и для поселения и хлебные пахоты». Видно, сил в нём много ещё оставалось, раз рассчитывал взяться за такую работу.

Сведения о жизни и деяниях Е.П. Хабарова позволяют нам лучше понять период нашей истории, связанный с освоением Дальнего Востоке русскими.

Велико значение походов Хабарова для нашего Отечества и географической науки. На юго-востоке Сибири заполнилось белое пятно, были составлены чертежи открытых земель и значительно расширены владения русского государства.

Неизвестно, когда и где умер Ерофей Павлович Хабаров, один из первых исследователей Амура, но имя его сохранили потомки: самый большой город на Амуре – центр Хабаровского края – называется Хабаровск. Там, где Великий Сибирский железнодорожный путь пересекает р. Урку, по которой плыл великий землепроходец, есть станция, носящая название Ерофей Павлович.


Единый портал государственных и муниципальных услуг