БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Вечер-фантазия «Встреча весны»

Вечер-фантазия «Встреча весны»Встрече самого долгожданного времени года – весны, был посвящен вечер-фантазия, состоявшийся в областной научной библиотеке 23 апреля. Традиции встречи весны по-прежнему существуют в разных странах и у разных народов.

На Руси первый день весны по народному календарю назывался "Жаворонки", так как считалось, что именно в этот день прилетают сорок первых птиц, приносящих на своих крыльях весну. Звали весну закличками и веснянками юные солистки хора народной песни «Русский сувенир» под управлением Евгении Александровны Шутовой.

О еврейских весенних праздниках Лаг баОмер, Шавуот и Песах рассказала Альбина Михайловна Сергеева из еврейской общины «Фрейд».

Познакомил с традициями встречи весны в Корее председатель ассоциации корейцев в ЕАО Ильгван Сон.

Весенний праздник Навруз представляла местная мусульманская организация «Махалля Ахли Тарикат».

Гости вечера узнали как встречают весну в Индии, Болгарии, Румынии, Мексике и Японии. Насладились прекрасным пением на иврите Любы Лейкиной и игрой восточной любовной мелодии на кларнете Александра Плечко.

Традиции встречи весны оригинальны и самобытны, но в тоже время, в них много общего, объединяющего культуры разных народов, населяющих Землю и нашу Еврейскую автономную область…

Все участники вечера-фантазии получили в подарок выпеченных из теста «жаворонков», как символ предстоящей благодатной весны.