БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Заседание клуба «Мишпоха»

Заседание клуба «Мишпоха»25 марта в шаббатном зале общины «Фрейд» состоялось очередное заседание клуба «Мишпоха» («Семья»), организованное Еврейской национальной автономией муниципального образования «Город Биробиджан» совместно с Биробиджанской областной научной библиотекой.

Вечер был посвящён семье доктора филологии, профессора Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павла Николаевича Толстогузова. Собравшиеся с интересом слушали о том, как мальчик из отдалённого села Чныррах, что в Хабаровском крае, прошёл путь через г. Николаевск-на-Амуре, Дальневосточный и Ленинградский университеты до Ленинградской аспирантуры им. Герцена.

Павел Николаевич также увлекательно рассказал о своих путешествиях по Европе, которые запечатлены в его художественных миниатюрах, опубликованных в альманахе «Биробиджан», выпущенном в 2013 году. Будучи главным редактором литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» П.Н. Толстогузов ответил на вопросы о том, нужен ли России год литературы, о состоянии региональной литературы и её перспективах. Не обошёл своим вниманием и проблемы формирования интереса к чтению у современного поколения, а также роли семейного чтения в привитии любви к книге.

Разговор о семье продолжила Елена Вадимовна, супруга Павла Николаевича. Она с теплотой и юмором рассказывала о том, как создавалась их семья, какое неизгладимое впечатление оставило первое знакомство с Биробиджаном, где она впитывает семейные ценности на протяжение почти четверти века.

Порадовало гостей и знакомство с сыном Толстогузовых, Иваном, студентом выпускного курса ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Своими воспоминаниями о многолетней дружбе с этой гармоничной семьёй поделилась их коллега к. ф. н. Лидия Николаевна Капуцына.

В заключение вечера, собравшиеся вместе пели песни: и любимые семейные и общеизвестные многим поколениям под аккомпанемент музыканта Владимира Алексеевича Стоценко.

Состоялась и премьера новой песни Наума Ливанта, в исполнении автора, а также прозвучал «Вальс» в исполнении солистки Биробиджанского ансамбля скрипачей Нины Гуменик.

Заведующая сектором национальной литературы, Акименко А.Н.