БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «Была война, мы были тылом»

Книжная выставка «Была война, мы были тылом»Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем больше и больше хочется о них узнать и запомнить. Узнать не только о Великих битвах, сыгравших судьбоносную роль на той войне, но и о том, каким был для наших соотечественников и, конечно же, жителей ЕАО каждый день, опалённый войной.

Далеко от нашей области гремели снаряды и рвались бомбы, но те, кто остался в тылу, делали всё возможное и, порой невозможное, чтобы приблизить Победу.

О них, тружениках тыла, наших земляках рассказывает выставка, открывшаяся в читальном зале Областной Научной библиотеки «Была война, мы были тылом». Основные документы, представленные на экспозиции: газеты военного времени.

Когда начался отбор материалов, первым порывом было пролистать газеты и найти что-то самое, самое, но в процессе работы стало понятно, что каждая публикация о работах на полях, фабриках, заводах, о сборах средств и тёплых вещей для фронтовиков, и есть, то самое, самое и ничто не может претендовать на главное и второстепенное.

Перед нами последний мирный номер Биробиджанской Звезды 1941 года, вышедший 22 июня. Когда жители области получили эту газету, в западных приграничных областях Советского Союза уже шла война. А биробиджанское педучилище приглашало через газету юношей и девушек поступать на русское и еврейское отделения для обучения специальности педагогога, фабрика имени Димитрова бралась дать желающим навыки мебельщика, фрезеровщика, в кинотеатре последний сеанс «Фронтовых подруг», а перед ним выступление участника Белофинской войны.

Номер газеты за 26 июня уже с известными заголовками: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа буде за нами!» и потом на протяжении всех четырёх лет вся жизнь области неотрывная от страны в лихую годину.

Вот очерк о Николае Чекирде военпреде, посланным на биробиджанскую швейную фабрику для контроля исполнения особого военного заказа, а именно пошив и ремонт парашютов. Но не только этим занимался отважный лётчик. По 10 - 12 прыжков ежедневно совершал Чекирда, испытывая парашюты для фронтовиков.

Неполных 16 лет было Аделине Гайлис, когда фашисты отобрали у неё мечту стать студенткой медучилища. Вместе с ровесниками мобилизовали её на производство. На обозном заводе шлифовали бомбы, делали корпуса для мин, выполняли и другие военные заказы, о назначении которых порой и не догадывались. Питались с общего стола, чем придется, чаще всего похлёбкой из крапивы или какой другой травы, а хлеб, выдаваемый по карточкам, берегли на вечер.

Здесь же на обозном заводе работала молодёжная бригада Ивана Кириллова. По две три нормы делали они за смену, трудились, гордо неся имя Олега Кошевого, присвоенное бригаде.

Вполне мирным строительством занимался «Биробиджанстрой», когда началась война. Возводили жилые дома на улице Ленина, строили административные здания. Но вместе с мирными днями ушли на фронт почти все мужчины и техника, осталось 120-130 человек. Горевать было особо некогда. Достраивали, то, что не достроили, а ещё сооружали бомбоубежище вокруг Биробиджана. Готовились к войне с Японией.

На нашей выставке вы можете прочитать о выпускниках медучилища, досрочно сдавших экзамены и ушедших на фронт, увидеть копии продовольственных карточек на хлеб и сахар, копию телеграммы о сборе средств на строительство самолётов и детских домов и ещё много интересных и редких материалов.

Нам очень хочется, чтобы эту выставку не оставили без внимания преподаватели и пришли к нам вместе со своими учениками.

Н. Панова, заведующая читальным залом БОУНБ им. Шолом-Алейхема