БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Открытие выставки «Войны священные страницы»

Открытие выставки «Войны священные страницы»11 марта 2015 г. в Биробиджанской областной библиотеке состоялось открытие виртуальной выставки «Войны священные страницы», посвященной 70-летию Великой Победы. На открытие выставки пришли воспитанники Православного военно-патриотического кадетского центра Биробиджанской епархии.

Листая электронные страницы газеты «Биробиджанская звезда» 1941-1945 годов, представленные на выставке, просматривая заголовки, вглядываясь в фотографии еще молодых фронтовиков и тружеников тыла, ребята погрузились в далекую от нас героическую реальность.

Открытие выставки «Войны священные страницы»Обзор публикаций областной газеты военных лет, подготовленный заведующей отделом электронной информации Ольгой Пузиковой, вызвал неподдельный интерес у подрастающего поколения.

Статьи, заметки, передовые, хранящие историческую память о героическом периоде нашей страны и Еврейской автономной области, рассказали кадетам как сражались на фронте, трудились в тылу, подбадривали себя и окружающих наши земляки.

Из писем на фронт и с фронта, ребята узнали о мыслях, надеждах и вере в Победу солдат и их родных. Эти письма публиковались с согласия родственников, некоторых из них присылали в газету сами читатели. Особое впечатление на ребят произвело письмо от Николая Скорохода, напечатанное в феврале 1942 г. Бывший воспитанник биробиджанский школы № 1 чудом выживший в фашистском аду, рассказал свои близким о зверствах и ужасах, которые ему пришлось испытать в немецком плену.

Важное место в публикациях газеты занимали рассказы о фронтовиках. Ребята узнали о подвигах наших земляков - санинструкторе Абраме Курис, командире батальона Пинигине, Коле Юрьеве, Абраше Тыркине, Викторе Еременко, разведчике Якове Вайсман и других героев.

Много интересного узнали ребята со страниц газеты о жизни области в войну: о трудовых подвигах жителей; как дети наравне со взрослыми помогали фронту - работали на колхозных полях, у станков, собирали металлом, бутылки; как колхозы, предприятия, семьи собирали средства на строительство самолетов и танков; как встретила свое 10-летие наша область; о мерах поддержки семей фронтовиков и многодетных детей; как встретили Победу биробиджанцы.

Большой интерес у ребят вызвала и книжная экспозиция «Была война - мы были тылом», подготовленная сотрудниками отдела читального зала. Ребята познакомились с краеведческими изданиями, рассказывающие о тружениках тыла, полистали областные газеты.

Открытие выставки «Войны священные страницы»Делясь впечатлениями от мероприятия, кадеты рассказали о своих прадедушках, которые воевали и трудились в тылу.

 

Пузикова О.В.,
заведующая отделом электронной
информации, Региональный центр
доступа Президентской библиотеки