БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке

День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем ВостокеЕжегодно в Еврейской автономной области вспоминают дату боя под Волочаевкой 1922 года, ставшего символом окончательной ликвидации иностранной интервенции против нашей страны, укрепления  российской власти на дальневосточных рубежах России, завершением гражданской братоубийственной войны.

День окончания Волочаевского боя - 12 февраля объявлен Днем памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке (Закон ЕАО «О памятных датах в Еврейской автономной области»). В этот день на различных площадках города сотрудники Биробиджанского регионального центра Президентской библиотеки проводят исторические часы, вечера памяти, виртуальные экскурсии. 12 февраля 2015 г. в стенах читального зала областной библиотеки им. Шолом-Алейхема прошло очередное мероприятие под названием «Бессмертен подвиг Волочаевки».

На историко-патриотический час пришли шестиклассники школы № 1 г. Биробиджана. На нем школьники узнали о начале иностранной интервенции на дальневосточной земле в 1918 г., о жертвах и насилии японских оккупантов, об историческом бое под Волочаевкой, о материальных и нравственных потерях Гражданской войны.

Ребятам рассказали о забытых, по большой части, участниках двух противодействующих сторон этой войны. И если память об участниках «красного» движения в советское время была увековечена, им посвящались стихи, художественные произведения, песни, то об участниках «белого» движения долгое время было не принято говорить и признавать их героями. Каждый на этой братоубийственной войне воевал за свою идею, за свою правду, желая изменить мир к лучшему. Невероятное мужество было проявлено обеими противодействующими сторонами в Волочаевском сражении. Русские люди легли в землю без различия цвета околыша. Песни «Там вдали, за рекой», «Не надо грустить, господа офицеры» позволили юным слушателям проникнуться болью и состраданием к тем, кто уходил на войну и не возвращался, кто доживал свои годы жизни в эмиграции.

Мероприятие сопровождалось показом электронных копий уникальных краеведческих материалов времен гражданской войны: это и фотографии с места событий и участников, плакаты, удостоверения партизан и т.д. Оригиналы этих документов хранятся в фондах областного краеведческого музея и государственного архива ЕАО.

В заключении была проведена призовая викторина, посвященная Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Обращение к исторической памяти, помогает подрастающему поколению не забывать о тех временах, когда брат шел на брата, и не повторить этой трагедии, которую пережила наша Россия.