БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «Новый год при Новой луне»

Книжная выставка «Новый год при Новой луне»Наступил самый короткий, самый романтичный месяц в году - февраль.

Сотрудники читального зала областной библиотеки подготовили ряд мероприятий, которые будут интересны нашим пользователям. И на одно из них приглашаем вас уже сегодня.

«Новый год при новой луне» так называется книжная выставка, посвящённая Новому году в Китае. Его ещё называют Чунь-Цзе и это один из самых главных праздников у наших соседей. Празднуют его уже более 2000 лет на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Книжная выставка «Новый год при Новой луне»Как и наше новогодье, окутан Чунь–Цзе легендами и мифами. Почитайте Энциклопедию китайских мифов, и они расскажут вам о страшном чудище Нянь, которое каждый Новый год являлось в селения, пожирало скот, разрушало жилища крестьян, издевалось над людьми. А потом испугалось чудище огня, красного цвета и треска хлопушек и ушло навсегда. Вот почему встречают китайцы Новый год в красных одеждах с множеством хлопушек и огня.

В 19 веке П.В.Добель, будучи генеральным консулом в Маниле, и, прожив 30 лет в Китае, написал монографию «Путешествия и новейшие наблюдения в Китае и Маниле». В коей среди прочего описано и празднование нового года. Сравнив его наблюдения с современными, можно удостовериться, что сегодня мало что изменилось. Открываем сборник «Китай. Знакомство с Древней культурой», и находим, что сегодня, как и в век Добеля, ни о чём кроме удовольствия в дни Нового года китайцы не думают. Но прежде они тщательно очистят свои жилища, выбросят всё старое и битое, особенно посуду, открыв окна и двери, пройдут с колокольчиком и прозвонят им по труднодоступным местам. А потом обязательно спрячут все мётла и веники, чтобы не спугнуть счастье и удачу, которую домашние боги Пенаты посылают в дом в виде пыли.

Журнал Восточная коллекция в 2006 году опубликовал главу из книги известного голландского синолога Яна Грота «Китайские новогодние праздники». В ней автор достаточно подробно описывает ритуалы поклонения божествам в дни Чунь-Цзе, особого почитания родителей, а также подробно описывает первые 10 дней Нового года, которые посвящены птицам, животным, человеку и т.д.

Вы не увидите в домах китайцев традиционных ёлок. В особом почёте у них мандариновое дерево - дерево света. Вот его-то и нарядят 19 февраля. А по всему дому будут стоять подносы с мандаринами. На каждом 8 штук и выложены они будут в виде цифры 8 или восьмиугольника. Когда вы зайдёте в гости, вам обязательно дадут два мандарина. И вы принесите хозяевам столько же.

Книжная выставка «Новый год при Новой луне»Новогодний стол у китайцев так же изобилует яствами. Каждое блюдо, которым вас угостят тоже со смыслом. Для долгожительства необходимо съесть лапшу (ни в коем случае не ломая её), а ещё креветки и курицу. Чтобы быть счастливыми, китайцы на Новый год съедят рыбу. А на второй день обязательно в каждом доме сварят пельмени с разными начинками. Обо всех этих блюдах вы можете прочитать в книгах по китайской кулинарии, которые найдёте на нашей выставке.

Так же как и мы, китайцы обязательно погадают в новогоднюю ночь на любовь, на удачу, на будущий урожай. А как они это будут делать, можно прочитать в энциклопедическом сборнике «Всё о Китае», вышедшем в серии «Цивилизации» в 2011году.

Н.Панова, заведующая читальным залом Областной библиотеки.