БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка-обзор «Хоровод праздников» читального зала БОУНБ им. Шолом-Алейхема

Книжная выставка-обзор «Хоровод праздников»Если 21 января к вам на улице неожиданно подойдёт незнакомый человек и предложит обняться, не нужно пугаться и звать на помощь. Просто этот день в календаре отмечен как Международный День Объятий.

Это движение зародилось в Австралии по инициативе молодого человека по имени Хуан. Прилетев в аэропорт Сиднея, где его никто не встречал и, почувствовав себя бесконечно одиноким, он написал плакат: «Обниму бесплатно», и встал с ним у дверей аэровокзала. Вначале люди с недоумением проходили мимо, но потом к нему подошла женщина, которой тоже требовалось участие и забота. Таким участием могли стать просто объятия.

21 января 1986 европейские студенты впервые, никого не стесняясь, начали обнимать друг друга, делясь тем самым своим теплом и добротой, а у нас с вами появился ещё один замечательный праздник, о котором мы рассказали на нашей выставке «Хоровод праздников», открывшейся в читальном зале Областной библиотеки.

Объятия, как таковые, входят в психологию отношений. И как утверждают авторы книг, представленных на выставке, что для счастья человеку нужно хотя бы 5 объятий в день, ведь при этом увеличивается уровень гормона ОКСИТОЦИН, а он поможет вам победить депрессию, справиться с одиночеством и окажется очень полезным для здоровья.

Поэтому не стесняйтесь окунуться в январскую стужу в чьи-то объятия и подарить их кому-то ещё. Ведь объятия самый лучший подарок. По размеру подходят всем. И никто не будет возражать, если его возвращают.

Но есть ещё один способ засвидетельствовать лично своё почтение и внимание написать письмо. Да, да именно письмо ручкой на бумаге, отметив тем самым ещё один интересный праздник День Ручного Письма (почерка). Празднуют его во всём мире 23 января и о нём второй раздел нашей выставки.

В эпоху электронных средств общения, человека лишили возможности выражать свои чувства на бумаге, а ведь умение писать одно из главных умений человека.

Всем известно, что по почерку можно сделать обширные выводы о человеке. Полистайте книги А.Бартышева «Темперамент и характер» и «Диагностика темперамента и характера» или полистайте монографию Ильи Щёголева «От маленькой буквы к великой судьбе», и вы поймёте, насколько тесно связан почерк с характером человека.

Ещё в 70-х годах 19 столетия французский монах Жан Ипполит Мишерон заговорил о графологии-области знаний о почерке, а современные графологи, учитывая размер букв, их наклон, направление почерка, нажим, могут достаточно точно воссоздать портрет человека. Исходя из этого, услугами графологов пользуются сегодня при отборе кадров на работу, молодые люди при выборе профессии, ну и, конечно, же, криминалисты. О том, как это происходит, вам тоже расскажут книги с нашей выставки. Впрочем, как и о том, почему в некоторых домах на дверях весит подкова. По легенде однажды в мастерскую к святому Дустану ворвался сам дьявол и потребовал изготовить для него подкову. Мастер подковал его, но с такой силой, что рогатый запросил пощады. Дустан пощадил его в обмен на обещание обходить стороной все дома, на чьих дверях висит подкова.

Почему речь идёт об этой легенде, да потому, что Дустан один из покровителей ювелиров, чей праздник приходится на 31 января «Международный день ювелиров».

Мастерство ювелиров зародилось ещё в Древней Греции. Бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камешек с дырочкой на кожаной ленте, а позднее украшения из серебра, золота и драгоценных камней. Обо всём этом в третьем разделе нашей выставки в альбомах «Русское ювелирное искусство 16-20 вв.», «Золото мира» и других.

Н.Панова, заведующая читальным залом БОУНБ им.Шолом-Алейхема