БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Музыкально-литературная гостиная «Кто в России Бокова не знает?»

 23.12.2014 Музыкально-литературная гостиная «Кто в России Бокова не знает?» 23 декабря в гостиной в БМО ВСО «Музыка для души» была проведена музыкально-литературная гостиная «Кто в России Бокова не знает?», посвященная 100-летию со дня рождения известного российского поэта Виктора Федоровича Бокова.

Виктор Боков выпустил свыше девяти сотен сборников стихов, но широкому читателю и слушателю он более известен как автор слов замечательных песен: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «На Мамаевом кургане тишина», «Сибирский ленок», «Гляжу в поля просторные», «Ой, снег-снежок» и многих других. Присутствующие узнали о непростой судьбе поэта: в молодости он был репрессирован и пять лет провел в лагере, но не озлобился душой и не считал себя жертвой. Даже в лагере он, работая зоотехником, приносил пользу свой стране, вывел хозяйство в передовые. Ведь он понимал, что идет жестокая война и победа зависит от каждого, независимо от того, воюет ли он на фронте или трудится в тылу.

Поэт был всегда честен в своей жизни и в своем творчестве. И когда он писал: «Я – весь Россия! Весь, как сноп, дымлюсь…», в этом не было ни позы, ни преувеличения. Он действительно был частью России, ее преданным сыном. Поэтому нельзя даже написать, что он был патриотом, ведь быть патриотом себя невозможно.

Буквально все присутствующие в зале знали тексты песен наизусть и с удовольствием подпевали исполнителям.       Вела гостиную заведующая Отделом музыкальной литературы и нотных изданий Л. Орел.

Заведующая Отделом музыкальной литературы и нотных изданий Л. Орел