БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Заседание клуба «Мишпоха»

Книги Ю.М. Лермонтова на идише15 октября 2014 г. в шаббатном зале общины «Фрейд» состоялось очередное заседание клуба «Мишпоха».

Первой темой обсуждения стали выборы нового состава совета Национально-культурной автономии муниципального образования «Город Биробиджан», в рамках которой и действует клуб «Мишпоха». Трёхлетний срок работающего по уставу совета подошёл к концу, и собравшиеся  единогласным решением приняли предложенные кандидатуры Наума Ливанта, Аллы Акименко, Валерия Гершковича и Ефима Вепринского.

Культурная программа вечера была посвящена трём юбилеям 2014 года: 200-летию классика русской поэзии Михаила Лермонтова, столетию «золотого голоса России» Юрия Левитана и шестидесятилетию члена Союза художников России, известного в ЕАО и далеко за её пределами, Владислава Цапа.

Об уникальных фактах творчества Михаила Юрьевича Лермонтова рассказала заведующая сектором национальной литературы Биробиджанской областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Алла Акименко. Она акцентировала внимание на еврейских мотивах в творчестве Лермонтова, прочла его стихи: «Еврейская мелодия», «Ветка Палестины», «Плачь! Плачь! Израиля народ». Членов клуба удивила информация о том, что в фондах Биробиджанской областной библиотеки имеются книги Лермонтова на языке идиш в переводах известных в тридцатые годы прошлого века поэтов: М. Хащевацкого,С. Росина, И. Слонима, Р. Боймвола, И. Зелдина и бывших биробиджанцев: Арона Кушнирова и Эммануила Казакевича. Алла Акименко отметила, что в число опубликованных поэм классика не включена поэма «Испанцы», которая была запрещена в советские годы.

О Юрии Левитанском рассказывал Наум Ливант. Он зачитал фрагменты из воспоминаний современников и дочери неподражаемого диктора. А Николай Берёзный, известный в Биробиджане ветеран областного радио, рассказал собравшимся о личных встречах с Юрием Левитанским.

Тепло встретили в клубе и своего известного земляка Владислава Цапа, который прокомментировал презентацию слайдов своих картин и семейного альбома фотографий разных лет.

Трогательно и свежо прозвучали песни Наума Ливанта в исполнении ансамбля «Алэ инэйнэм». Народные еврейские песни пела Любовь Лейкина.