БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Музыкальная гостиная «Я расскажу вам песню» (Памяти М. Н. Бернеса)

Музыкальная гостиная «Я расскажу вам песню» (Памяти М. Н. Бернеса)7 октября в Биробиджанском муниципальном отделении Всероссийского общества слепых проведена Музыкальная гостиная «Я расскажу вам песню», посвященная памяти актера и певца Марка Наумовича Бернеса.

Гостиная была подготовлена Отделом музыкальной литературы и нотных изданий БОУНБ имени Шолом-Алейхема по заявке членов общества. Инициатором проведения гостиной именно на эту тему был член Общества Михаил Борисович Малин. Марк Бернес не дождался звания Народный артист СССР, но его искусство было поистине народным. Он сыграл в тридцати пяти фильмах. Самые известные роли Бернеса: Костя Жигулев в кинофильме «Человек с ружьем», Аркадий Дзюбин в кинокартине «Два бойца», лейтенант Кожухаров в «Истребителях».

Кроме кино, он открыл для себя новый творческий мир – мир песни. Бернес не обладал певческим голосом, но его пение проникало в душу каждого слушателя, потому что он пел с удивительной искренностью и доверительностью. Многие песни без Марка Бернеса вовсе бы не появились. Он участвовал в создании песен «Москвичи» А. Эшпая, «Хотят ли русские войны» и «Я люблю тебя, жизнь» Э. Колмановского, «Если бы парни всей земли…» В. Соловьева-Седого, «Журавли» Я. Френкеля…

Если некоторые факты из жизни Бернеса были знакомы не всем участникам вечера, то песни знали все и с удовольствием подпевали любимому певцу. Вечер вела заведующая Отделом музыкальной литературы и нотных изданий Л. Орел.

Зав. Отделом Музыкальной литературы и нотных изданий Л. Орел