БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Открытие книжных выставок «Еврейская книга», «Их имена на карте области»

Открытие книжных выставок «Еврейская книга», «Их имена на карте области»В рамках XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства 3 августа 2014 г. в Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялось открытие книжных выставок «Еврейская книга» и «Их имена на карте области».

Открытие книжных выставок «Еврейская книга», «Их имена на карте области»На мероприятие пришли восьмиклассники средней школы №1 со своим классным руководителем. Заведующая сектором национальной литературы Алла Николаевна Акименко познакомила ребят с тремя разделами выставки: «История еврейского народа», «Религия и традиции евреев» и «Мировая классика художественной литературы на языке идиш». Большой интерес у ребят вызвали книги Г. Греца и С. Дубнова, считающиеся лучшими историческими исследованиями духовной и материальной жизни Вечного народа, а также литература о Холокосте, об истории евреев России и Еврейской автономной области.

Особое внимание при знакомстве с разделом «Религия и традиции евреев» привлёк «Талмуд Вавилонский», изданный в 1886 году в городе Вильно, который впечатляет своим размером и оформлением и другие религиозные издания. Например, Тора и старинный молитвенник на иврите с пожелтевшими листами, без года и места издания, свидетельствующий об активной молитвенной жизни своего бывшего хозяина. Хрестоматия «Гиюр - путь в еврейство» познакомила ребят с возможностями присоединения к еврейскому народу тех, кто не рождён еврейской матерью. Живой отклик посетителей выставки нашли книги: Иосифа Гольдшмидта «Когда вступаешь в брак…» и Геннадия Розенбаума «Лучшие рецепты еврейской кухни». Особые чувства земляков пробудила у школьников «Дорога к Храму», изданная к юбилею главного раввина России Адольфа Шаевича, прожившего в Биробиджане 35 лет.

Удивительными показались восьмиклассникам и Сказки Андерсена, «Маугли» Р. Киплинга, весёлые «Приключения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, стихи А. Пушкина и М. Лермонтова и другие произведения мировой классики, переведённые на язык идиш.

Заведующая читальным залом Панова Надежда Андреевна представила ребятам выставку «Их имена на карте области». Школьники узнали о людях, в чью честь стали именоваться станицы, возникшие на Среднем Амуре в результате подписания Айгунского договора: первопроходцы-казаки Семен Дежнев, Онуфрий Степанов, государевы люди Петр Головин, Афанасий Пашков, Михаил Корсаков и др.

Все они, кто позже, а кто и раньше первыми ступили на Амурский берег. И на новой земле многие поселки, села, реки и города до сих пор носят их имена в том числе и в ЕАО.

Например, село Головино в Биробиджанском районе, села Пузино и Екатерино-Никольское в Октябрьском районе, села Лазарево, Кукелево, Дежнево в Ленинском районе.

Открытие книжных выставок «Еврейская книга», «Их имена на карте области»На мероприятии присутствовало 32 человека.