БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Новые издания в фонд сектора национальной литературы «Judaica Petropolitana» и «Еврейская речь»

Новые издания в фонд сектора национальной литературы «Judaica Petropolitana» и «Еврейская речь»В фонд сектора национальной литературы поступили новые издания, выпущенные Санкт-Петербургским государственным университетом: «Judaica Petropolitana» и «Еврейская речь».

Санкт-Петербургу принадлежит ключевая роль в зарождении и развитии российской академической иудаики и еврейского просвещения. Значительная еврейская община возникла в столице Российской империи, Санкт-Петербурге, во второй половине XIX в. после того, как некоторым категориям российских евреев – «полезным», с точки зрения государства, т.е. наиболее состоятельным и образованным, а также квалифицированным ремесленникам – было разрешено селиться за Чертой еврейской оседлости.

С середины XIX в. В Петербурге начинают складываться коллекции еврейских (т.е. написанных буквами еврейского алфавита) рукописей, документов и первопечатных книг. В библиотеках и архивах города до настоящего времени хранятся крупнейшие в мире еврейские рукописные коллекции, во многих отношениях превосходящие знаменитые собрания Оксфорда, Иерусалима и Нью-Йорка. В первую очередь следует назвать коллекции еврейских манускриптов в Российской национальной библиотеке, где сосредоточено свыше 15000 рукописей.

Поворотным моментом в истории современной петербургской академической иудаики и высшего образования стало создание по приказу ректора Санкт-Петербургского государственного университета профессора Н.М.Кропачева в 2011 г. Полномасштабной Кафедры еврейской культуры СПбГУ. Впервые в истории Государственного университета создана титульная еврейская кафедра.

Возрождение еврейских исследований в Санкт-Петербурге, восстановление через многие десятилетия деятельности еврейских образовательных и просветительских структур в городе, способствуют процессу формирования еврейской идентичности через распространение знаний об истории и культуре евреев.

Важной составляющей в структуре этого процесса призван стать научный журнал Judaica Petropolitana. Издание международного периодического реферируемого журнала по иудаике и еврейской культуре, ориентированного в том числе, на публикацию исследований, связанных с изучением крупнейших в мире коллекций еврейских рукописей и документов Санкт-Петербурга, на русском, английском и иврите, призвано отразить тот научно-исследовательский потенциал, который сформировался в городе за последние годы, систематически знакомить российское и международное сообщество с богатейшим еврейским наследием, аккумулированным в культурной столице России, стать важной научно-дискуссионной трибуной как для ведущих российских и зарубежных исследователей в области иудаики, так и для молодых ученых, в том числе аспирантов и выпускников Кафедры еврейской культуры СПбГУ.

Аналогов подобного международного многоязычного журнала в гуманитарных областях нет ни в СПбГУ, ни в ВУЗах России в целом. Издание журнала будет способствовать продвижению образа и достижений СПбГУ и Философского факультета в стране и мире. Авторами статей в журнале являются профессора, преподаватели, аспиранты Кафедры еврейской культуры и Философского факультета СПбГУ, преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме, преподаватели, ученые мира.

Журнал предполагается издавать не менее одного раза в год.

Сборник трудов «Еврейская речь»

Идея создания серии сборников трудов «Еврейская речь» возникла, прежде всего, на основании того, что одной из важнейших составляющих учебной программы Кафедры еврейской культуры СПбГУ является изучение еврейских языков.

Первый выпуск сборника открывает новый этап в развитии Кафедры еврейской культуры – ведущего центра иудаики в Санкт-Петербурге. Это также новый этап в развитии отечественной иудаики, поскольку до сих пор еще не было издания на русском языке, претендующего на столь широкую проблематику и не ограничивающегося одним языком.

Все материалы, помещенные в сборнике, публикуются впервые, включая переводные статьи. Сборник изначально ориентирован на максимально широкий круг читателей, от которых не требуется владение еврейскими языками. Именно поэтому редакционный совет принял решение публиковать все материалы по-русски.

Сборник задуман как продолжающееся издание с перспективой преобразования в первый российский научно-теоретический журнал, посвященный еврейским языкам.

Сборник издан при финансовой поддержке GENESIS в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», Санкт-Петербургского отделения Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета (Джойнт).