БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Хорошая книга

«Хорошая книга – это подарок,
завещанный  человеческому роду»
Джозефф Адиссон

Анатолий Андреевич и Наталья Григорьевна ЛобкиныВсе больше становится людей, которых объединяет не только любовь к книге и чтению, но и  искреннее уважение к нашей библиотеке, которое выражается активной благотворительностью в формировании библиотечных фондов. Среди них врачи и преподаватели, ученые и государственные служащие, художники и журналисты, наши читатели и друзья библиотеки.

«Сорок картин из русской истории»Именем «Даритель Биробиджанской ОУНБ им. Шолом-Алейхема» мы сегодня можем назвать и супругов  Лобкиных – Анатолия Андреевича и Наталью Григорьевну, которые подарили библиотеке уникальное издание – художественный альбом «Сорок картин из русской истории».  Альбом напечатан в типографии С. Добродеева, одобрен цензурою и увидел свет 20 мая 1889 года (125 лет!).  Издание является бесплатным приложением к газете «Сын Отечества» и посвящено самым ярким страницам отечественной истории, нашедшей свое отражение в полотнах русских художников.

В предисловии от издателя, в частности, говорится: «В числе самых отрадных явлений нашего времени выдается то внимание, с которым русские люди стали относится к отечественной старине. Благодаря ряду правительственных распоряжений, по воле Державного Охранителя всего, что дорого русскому сердцу, приняты меры к сохранению памятников этой старины, рассыпанных по русской земле и чуть-чуть не исчезнувших бесследно. Отвечая этому общему, и надеемся, не временному одушевлению, мы решились издать альбом, состоящий из сорока картин, изображающие некоторые выдающиеся моменты из истории нашего отечества. Мы старались, пользуясь творчеством русских художников, доставить возможность всякому иметь настольный альбом с наглядным изображением того, что пережито нашею родиной. Желая по мере своих сделать его доступным каждой небогатой семье, мы решили в отдельной продаже назначить за альбом самую скромную и почти небывалую цену для подобных изданий, рассчитывая, что труд наш будет замечен и доброе сочувствие русской публики поддержит издание без упрека в спекуляции».

Почти 70 лет это удивительное издание хранилась в семье Лобкиных. Анатолию Андреевичу книга досталась в наследство от отца, который привез ее после окончания Великой Отечественной войны с Германии. Можно только предположить, в чьих руках альбом побывал за это время, живя единой судьбой со своим народом и Отечеством.

Спасибо вам, уважаемые дарители, за то, что думали вы прежде всего о будущих поколениях читателей нашей библиотеки. Своим даром вы вселяете уверенность в то, Россия – великая держава, имеющая богатейшую историю, свои традиции, прекрасные книги и замечательных друзей библиотеки. И, конечно, все сотрудники научной библиотеки бесконечно рады  прочной традиции дарения книг - как примеру интеллектуальной благотворительности.

Зам. директора  Светлана Друковская

«Сорок картин из русской истории»«Сорок картин из русской истории»«Сорок картин из русской истории»«Сорок картин из русской истории»«Сорок картин из русской истории»