БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия еврейских литераторов И.Л. Бронфмана и Б.И.Миллера

 Юбилейные мероприятия к 100-летию И. Бронфмана и Б. Миллера В Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема проходит ряд юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия еврейских литераторов: поэта И.Л. Бронфмана (15.04.1913) и писателя Б.И. Миллера (21.04.1913). Оба они прожили в Биробиджане значительную часть своей жизни. Их биографию и творчество можно объединить строкой Исаака Бронфмана: «Пусть различны были наши скрипки, но звучит мелодия одна». Оба они пели песнь Биробиджану – городу своей мечты и  судьбы.

Информационно-библиографическим отделом выпущены тематические списки литературы в серии «Еврейская автономная область: люди и судьбы»: «БОРИС МИЛЛЕР» И «ИСААК БРОНФМАН». Списки включают в себя биографическую справку и список источников, отражающих жизнь и творчество писателей.

Юбилейные мероприятия к 100-летию И. Бронфмана и Б. Миллера15 апреля в зале каталогов состоялось открытие выставки «В ВИХРЕ ПРОЖИТЫХ ДНЕЙ», подготовленной отделом национальной литературы.

Три раздела книжной выставки, собравшие книги, газетные и журнальные публикации открывают читателям жизнь и творчество Исаака Бронфмана и Бориса Миллера.

Раздел «Довелось поэту на веку» посвящён  Исааку Бронфману, прошедшему сиротское детство, тяжкий труд в нашем  краю тайги и болот, а затем огненные вёрсты жестокой войны.

Под общим заголовком «Я для них подбираю слова…» отражена   колоритная личность Бориса Миллера -  поэта, прозаика, журналиста и общественного деятеля.

Особое место заняли «Книги с автографами из личной библиотеки Бориса Миллера». Это дарственные издания писателей Марка Разумного, Авраама Гонтаря, Иосифа Керлера, Марка Лисянского, Доры Хайкиной, Ривы Балясной, Натальи Кончаловской и других с тёплыми сердечными пожеланиями другу и собрату по перу. В них не только добрые напутствия, но и признание его высокого литературного таланта.

Юбилейные мероприятия к 100-летию И. Бронфмана и Б. МиллераОбзор выставки предварила электронная презентация фотоснимков из жизни юбиляров.

На открытие выставки пришли студенты и преподаватели двух учебных заведений города. Большой интерес гостей вызвали книги с автографами, а также сборники стихотворений и прозы, изданные в 1930-1940-е годы.

Посетить выставку могут все желающие в течение предстоящей недели.

Предлагаем также Вашему вниманию виртуальную выставку "НАС ПРИЗВАЛА ИСТОРИЯ САМА", подготовленную отделом электронной информации посвященную писателям-землякам. В выставке использовались материалы, собранные сотрудниками библиотеки. Ознакомиться с выставкой можно  на нашем сайте.

Три дня, с 16 по 18 апреля, сотрудники отдела электронной информации для старшеклассников города проводили виртуальные экскурсии «ЛИТЕРАТУРНЫЙ БИРОБИДЖАН. НЕЗАБЫТОЕ НАСЛЕДИЕ». Ребята совершили путешествие по литературным местам нашего города, посетили памятные места, посвященные двум самобытным писателям, прослушали стихи Б. Миллера, И. Бронфмана и их современников.

18 апреля прошло второе занятие Библиотечно-образовательного центра для специалистов муниципальных библиотек и школьных библиотек г. Биробиджана. На нем прозвучала беседа-обзор заведующей сектора национальной литературы А.Н, Епифанцевой «Из краеведческого календаря.».  Алла Николаевна рассказала о десяти авторах, живших и творивших на нашей земле, юбилеи которых мы отмечаем в этом году. Отдельной страничкой прозвучали имена Бориса Миллера и Исаака Бронфмана. По завершении занятия библиотекари познакомились с выставкой «В вихре прожитых дней»

Завершатся юбилейные мероприятия 19 апреля. В этот день в стенах библиотеки состоится заседание интеллектуальной гостиной «Бэйт сефер» «НАС ПРИЗВАЛА ИСТОРИЯ САМА…». На заседании вспомнят юбиляров, прозвучат стихи авторов, воспоминания их современников. Литературный вечер проведет заведующая отделом национальной литературы А.Н. Епифанцева.

Пузикова О.В., зав. отделом электронной информации,

Епифанцева А.Н., зав. отделом национальной литературы