БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Марк Шагал – Биробиджану

Марк Шагал - БиробиджануТакое интригующее название дали  вечеру,  состоявшемуся в минувший четверг в гостиной «Бейт сефер» (Дом книги), его организаторы.

«Шагал никогда не был в Биробиджане, что он мог дать нашему городу?», - недоумённо спрашивали те, кто был едва знаком с биографией художника. Оказывается, это не помешало великому живописцу оставить нашему провинциальному городку доброе наследие.

Марк Шагал - БиробиджануОб этом свидетельствует книга В. Гуревича и В. Цапа «О Еврейской автономной области – всерьёз и с улыбкой», изданная в Биробиджане в 2009 году. В ней написано: «Один из величайших художников ХХ века Марк Шагал в Биробиджане никогда не был, но наш город оставил след в его творчестве. Одна из работ художника называется «Свадьба в Биробиджане». Выполнена она в 1944 году по мотивам стихотворения Ицика Фефера «Свадьба» написанного в 1937 году».

Стихотворение талантливого еврейского поэта, прожившего в Биробиджане 1937 год, прекрасно иллюстрирует детали быта и уклад жизни первостроителей города, и по сей день притягивающего к себе внимание евреев всего мира. Марк Шагал не был исключением, поэтому сделал небольшую литографию на основе строк Фефера, привнеся в свою работу немного  творческого воображения. Этот факт и лёг в основу  вечера в гостиной «Бейт сефер».

Марк Шагал - БиробиджануСтихотворение Ицика Фефера «Свадьба» перед собравшимися прочитал актёр Биробиджанского театра «Когелет» Сергей Корнилевский. А биографию Марка Шагала рассказала  научный сотрудник и хранительница фондов Областного музея современного искусства Елена Гладкая. Она заметила, что, согласно каталогам, картина «Свадьба в Биробиджане» экспонировалась на одной из выставок в Нью-Йорке.

Богатейшие дары, оставленные художником всему миру, несомненно, принадлежат и Биробиджану, а также наследие  великого живописца прямо или косвенно повлияло  на творчество  биробиджанских дизайнеров и художников. На вечере отметили работы Виктории Демиховой, её подарочные календари с литографией Шагала «Свадьба в Биробиджане» и текстом стихотворения Фефера. Репродукцию картины, сделанную Демиховой для ресторана «Театральный», где она и ныне украшает одно из фойе. Картины Розы Строковой, в которых угадывается шагаловский приём – помещать внутрь изображаемого предмета новый сюжет. Вспомнили статью журналиста Марка Китайгородского «Биробиджанский Шагал», опубликованную в  московском журнале «Алеф» в 2004 году. Эта статья  посвящена художественному редактору газеты «Биробиджанер Штерн», члену Союза Художников России Владиславу Цапу.

Марк Шагал - БиробиджануВладислав Абрамович рассказал присутствующим о том, каким образом ему стало известно о картине Шагала, которую он упоминает в  своей книге «О Еврейской автономной области всерьёз и с улыбкой».

Малоизвестную сторону личности выдающегося  художника ХХ века Марка Шагала открыла заведующая методическим отделом Областной научной библиотеки Елена Кузнецова. «Шагал и поэзия» - так она назвала слайд-презентацию и своё сообщение о литературных произведениях мастера, о его мемуарах «Моя жизнь», написанных Шагалом ещё в тридцатилетнем возрасте, о его стихах на идише и русском, о стихотворениях других поэтов, посвящённых Шагалу. Стихотворение «Васильки Шагала» Андрея Вознесенского прочитала заместитель директора Областной научной библиотеки Светлана Друковская. Особенно дорогим стало для биробиджанцев стихотворение нашего незабвенного земляка Анатолия Кобенкова «Полотна Шагала». Фрагмент этого стихотворения  прочитал кандидат психологических наук, поэт Виталий Бурик:

Марк Шагал - БиробиджануПолотно Шагала – это я

у своей прабабки на побывке;

это праздник,

Это у тряпья –

латочки,

у обуви – набивки;

это кашель пьяных половиц,

это, среди плесени и гнили,

тихий мальчик Изя Горовиц

скрипку взял…

и слёзы тёти Цыли

на цветах пикейных покрывал…

это осень;

Это дождь на крыше…

Это всё, что Марикел Шагал

допоёт, допишет и додышит…

 

Лоскуты надежд, обрывки сна,

а ещё с кошерною едою –

улочка,

которая ясна,

как стакан с небесною водою…

Марк Шагал - БиробиджануНа фоне слайдов с картинами живописца звучала героиня его полотен – скрипка. Произведения для скрипки и фортепиано исполнили преподаватель Биробиджанской детской музыкальной школы Анна Болтыбаева и  директор школы Елена Болтыбаева.

На вечере присутствовали читатели библиотеки, студенты и преподаватели художественно-графического факультета Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, еврейская общественность города, любители живописи, музыки и поэзии.

Вечер был посвящён 125-летию Марка Шагала и 75-летию Биробиджана.