БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «Игры древней Эллады»

Книжная выставка «Игры древней Эллады»В читальном зале Областной научной библиотеки 13 февраля 2018 г. открылась книжная выставка «Игры древней Эллады», рассказывающая об истории Олимпийских игр и в частности о том, как зарождались они в Древней Греции.

Как следует из греческой мифологии, Геракл, совершив свои 12 подвигов, организовал в честь своего отца Зевса спортивные состязания, которые сегодня называются Олимпийскими играми. В книге А.Кикнадзе «Стезя Геракла» рассказ об Олимпийских играх, олимпийцах, искусстве спортивного противостояния на стадионах разных стран мира.

Состязания и упражнения, которые мы наблюдаем сегодня на олимпиадах и спартакиадах, берут своё начало от древних народных спортивных игр и забав. Об этом рассказывает Юрий Шапин в своей монографии «От эллинов до наших дней». Несомненно, вам будет интересно узнать о кулачном бое, который сегодня мы зовём боксом, о метании копья, с помощью копьеметалки, о прыжках через самого настоящего быка, о катаниях на лыжах, а заодно и увидеть иллюстрацию тех самых лыж, которые кардинально отличаются, от привычных для нас сегодняшних.

А если вдруг вы захотите узнать о результатах и достижениях на прошлых Олимпиадах, то тут вам на помощь придут справочники с нашей выставки: «Всё о спорте» и «Всё об Олимпийских играх».

Олимпийские игры давно стали настоящим праздником не только для спортсменов, но и для большинства людей во всём мире. Всех интересуют наиболее яркие страницы олимпийской летописи. Но в олимпийском движении есть и другая сторона. О ней в книге Валерия Штейнбаха «Оборотная сторона медали». Речь идёт о тайных закулисных скандалах, провокациях, недостойном поведении спортсменов, судей – одним словом, о том, что противоречит самой идеи Олимпийских игр. Вот автор и представит историю Олимпийских игр не в секундах, очках, килограммах, а в этих самых скандалах и ошибках.

Выставка проходит по адресу: Биробиджан, ул. Ленина, 25.

Панова Н. А., заведующая читальным залом