БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Выставка «Художник света»

Выставка «Художник света»Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с ранних лет, к ним относится М.М. Пришвин. Детские рассказы и философские романы, полны удивительных открытий, нравственной красоты, оставляют в душе человека светлые чувства. Выставка «Художник света», представленная в читальном зале областной научной библиотеки знакомит с книгами этого замечательного писателя и литературой о нем. Выставка продлится со 2-го по 11 –е февраля 2018 года.

М.М. Пришвин родился в купеческой семье, в Орловской губернии. Сначала гимназия, затем реальное училище в Тюмени, техникум в Риге. Дальнейшее образование Пришвин получает в  университете, в Германии и  приезжает домой молодым агрономом, но с широким гуманитарным образованием. Михаил чувствует особенное тяготение к русскому языку. Пришвин уезжает на север России для собирания народных сказаний, поверий, песен.

Там же он пишет первую книгу «В краю непуганых птиц», которая сразу же принесла ему известность. «За волшебным колобком» - так называется следующая  книга писателя, явившаяся его творческим отчетом о втором путешествии на крайний север России, продолженном за пределы родной страны, в Норвегию. М. Пришвин много путешествовал; в результате путешествия в Среднюю Азию появилась одна из его основных книг «Черный араб». Красоты природы и животных юга Дальнего Востока отозвались книгой « Женьшень». В этом произведении последовательно развивается мысль о единстве человека и природы, также как и в сказке «Кладовая солнца». Пришвин писал только о том, что знал превосходно. А лучше всего он чувствовал и понимал природу. В очерках «Лесная капель», «Глаза Земли», «Незабудки», собранных в книге «Календарь природы» проявляется его удивительный дар. Пришвин считал, что красота природы  пробуждает в человеке добрые чувства, делает его более внимательным и чутким ко всему окружающему. У Пришвина есть книги, почти целиком посвященные жизни животных, например «Дорогие звери». Писатель передает тончайшие секреты поведения животных, сообщает много интересного из их жизни.

В 1945 году Министерством Просвещения был объявлен конкурс на лучшую книгу для детей. Пришвин принимает в нем участие. Повесть «Корабельная чаща» получила 1 премию.

Тема творчества, мастерства, тема личности писателя является все более важной, с годами - ведущей в дневниковых записях, которые Пришвин вел в течение всей жизни и из которых позднее возникли многие его книги. Этой теме он посвятил повесть «Журавлиная родня». Роман «Осударева дорога» явился для Пришвина своеобразным итогом осмысления его жизненного пути, ошибок и творческих успехов, неудач и побед. Роман «Кащеева цепь» является автобиографическим.

Перед нами также 8 томов сочинений Михаила Михайловича Пришвина и среди них добрая половина автобиографических, несколько книг его жены Валерии Дмитриевны и книги различных авторов о нем.

Астахова Н. В., библиотекарь читального зала