БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Выставка «На обнаженных нервах»

«На обнаженных нервах» - так называется книжная выставка, представленная в читальном зале областной научной библиотеки к юбилею знаменитого актера и барда Владимира Высоцкого.

« А на нейтральной полосе цветы

Необычайной красоты»

В. Высоцкий

Книга Эльдара Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким» построена в виде интервью автора с родными и близкими поэта, его друзьями, артистами Театра на Таганке, кинорежиссерами, в чьих фильмах снимался Высоцкий. Она позволяет читателю стать участником общей беседы и вновь вспомнить любимые песни, тексты которые ее сопровождают.

И.В. Бестужев-Лада в своей книге «Открывая Высоцкого» размышляет о поразительном поэтическом даре Владимира Высоцкого, замечательно комментирует многие его песни, говорит о гражданской, общественной позиции поэта как человека. Основной вопрос нравственности - Во имя чего живешь ?-проходит красной нитью через многие песни Высоцкого.

« Влезли ко мне в душу, Рвут ее на части - Только б не порвали серебряные струны…» Владимир Высоцкий.

Таким эпиграфом начинается книга Аллы Демидовой « Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю». Лучшие места этой книги - рассказ о спектакле « Гамлет», рассказ с той точки зрения, с которой Высоцкого никто не видел, с точки зрения партнера. Мозаика личных воспоминаний, документального повествования должна по замыслу автора, выразить многогранность личности Высоцкого.

Высоцкий был кумиром миллионов не только в нашей стране, знали и ценили его творчество и за рубежом. По приезде в Болгарию Высоцкий с удивлением узнал, что его песни в его же исполнении постоянно звучат по национальному радио. Л. Георгиев – автор книг «Владимир Высоцкий, встречи, интервью, воспоминания», « Владимир Высоцкий знакомый и незнакомый». Автор восхищается разнообразными талантами Высоцкого.

На книжной выставке есть книга «Две или три вещи, которые я о нем знаю» автора Марлена Зимна. Эта книга содержит описания множества эпизодов короткой, но переполненной событиями жизни актера, читатели этой книги найдут в ней темы, навеянные его пребыванием в Польше.

Следующая книга, которую я хочу представить вашему вниманию «Владимир, или Прерванный полет» Марины Влади .Французская актриса рассказывает о своем знакомстве с Высоцким, об их жизни в Москве, об их заграничных поездках. Автору не окажешь в искреннем желании разобраться в непростых явлениях советской действительности конца 60-х-начала 80-х годов, понять мотивы беспредельной любви Владимира Высоцкого к своей Родине.

На нашей выставке, которая продлится до конца января, вы познакомитесь с книгами о Владимире Высоцком, такими  как « Жизнь и путешествия В. Высоцкого» и « Время Владимира Высоцкого» Марка Цыбульского, «Владимир Высоцкий По-над пропастью» Ю. Сушко и другими.

Астахова Н.В., библиотекарь.