БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

О чём писал он - «Тридцать дней»?

О чём писал он - «Тридцать дней»?В секторе национальной литературы появилось новое раритетное издание на русском языке – журнал «Тридцать дней». – 1934. - №9. Его передал Областной библиотеке им. Шолом-Алейхема заведующий  лабораторией истории еврейской культуры ДВО РАН В. С. Гуревич.

Журнал выходил в издательстве «Художественная литература» на протяжении семнадцати лет и был рассчитан на массового советского читателя. На его страницах печатали свои произведения Исаак Бабель, Осип Брик, Михаил Зощенко, Лев Кассиль, Вера Инбер, Александр Фадеев, Илья Эренбург и др.

В подаренном номере опубликованы два стихотворения Давида Гофштейна под общим названием «Биробиджан» в переводе с еврейского Б. Левмана и О. Колычева. Поэтические строчки передают духовный подъём первостроителей нашего города, советский пафос тридцатых годов двадцатого века и мечту о стране Биробиджан:

И нижет на скалы свои письмена

Рассветное солнце:

- Здесь будет страна!

Кроме особенно дорогих нам стихов о Биробиджане мы находим на пожелтевших страницах переводы произведений американского писателя и журналиста, ставшего в 1954 году лауреатом Нобелевской премии, Эрнеста Хэмингуэйя, французского философа и писателя Поля Низана, украинского писателя Саввы Голованивского, грузинского и советского поэта, прозаика, переводчика Тициана Табидзе, классика русской и советской литературы Константина Паустовского и других.

В конце номера – любопытное эссе советского литературоведа и писателя Василия Катаняна «Дневник происшествий», где автор размышляет о том, в каком возрасте лучше становиться профессиональным писателем, о роли жизненного опыта в писательской работе, о значении детали в создании литературного портрета и пр.

Журнал особенно полезен тем, кто занимается литературным трудом, и, несомненно, найдёт своего читателя.

Алла Акименко, заведующая сектором национальной литературы