БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Певец молодости, любви и красоты

Певец молодости, любви и красоты16 декабря 2017 г. состоялось очередное заседание клуба «Живая книга». Оно было посвящено немецкому поэту Христиану Иоганну Генриху Гейне. Последнему поэту романтической эпохи в эти декабрьские дни исполнилось двести двадцать лет.

Собравшиеся вели беседу о жизни и творчестве великого поэта, акцентировали внимание на самых ярких эпизодах его биографии, особенностях его творчества. Обратили внимание на то, что Гейне сделал разговорный язык способным к лирике, а фельетон и путевые заметки поднял до художественной формы. Он придал элегантную лёгкость немецкому языку.

В этом убедились местные литераторы, слушая стихи Генриха Гейне на языке оригинала в исполнении журналиста и переводчика Валерия Фоменко. Валерий Петрович прочитал их и в переводах на украинский язык.

С большим интересом члены клуба рассматривали книгу Г. Гейне «Германия – зимняя сказка», переведённую на идиш М. Хащевацким, изданную в Москве в 1936 году (из фондов сектора национальной литературы).

Композиторы Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс,П. И. Чайковский многие другие писали песни и романсы на стихи Генриха Гейне. На вечере они прозвучали в исполнении Муслима Магомаева, Елены Камбуровой, Юрия Гуляева, Олега Погудина. Максима Пастера, Елены Рыжковой и др.

Певец молодости, красоты и любви продолжает жить в своём неувядаемом творчестве!

Алла Акименко, заведующая сектором национальной литературы