БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Литературно-музыкальная гостиная «В песне – жизнь моя»

Литературно-музыкальная гостиная «В песне – жизнь моя»22 декабря 2017 года в гостиной «Музыка для души» Биробиджанской местной организации Всероссийского общества слепых была проведена литературно-музыкальная гостиная «В песне жизнь моя», посвященная неразлучному творческому дуэту Александра Пахмутова - Николай Добронравов.

Они творят вместе более пятидесяти лет, практически все песни их стали хитами и народным достоянием. По песням Пахмутовой и Добронравова можно изучать историю страны. В советское время песни дуэта триумфально врывались в каждую квартиру, в каждый дом с помощью радио, телевидения. В 90-е годы поэта и композитора сделали виноватыми во всех ошибках и бедах страны, хотя они даже не были членами компартии. Их обвиняли в конформизме, в лояльном подобострастии властям, в том, что они писали песни на заказ: например, песня «Малая земля», по мнению ретивых СМИ, была написана о Генеральном секретаре, а вовсе не о тех тысячах защитников маленького плацдарма на Новороссийской земле, которые отдали свои жизни. Сегодня вроде бы популярность к творческой паре возвращается: и на телевидение приглашают, и награды вручают, но при этом звучат песни лишь советского периода, а стихи Н. Н. Добронравова, не предназначенные для пения, не звучат вообще. Объяснение со стороны СМИ одно: «неформат». Присутствующие в гостиной вспомнили старые песни великих творцов и познакомились с новыми. Ведь Александра Николаевна и Николай Николаевич не почивают на лаврах, а продолжают работать. Звучали песни «Русский вальс», «Поклонимся великим тем годам», «Остаюсь», «Так пой, дорогая» и другие. Участники художественной самодеятельности общества А. В. Спицына, М. Б. Малинов, В. А. Дегтярук прочли стихи Н. Н. Добронравова: «Тридцатые годы», «Почитай мне стихи», «Не научились орлята летать», «Россиянка» и другие.

В заключение все присутствующие спели неувядающую песню «Надежда», которая была талисманом советских и российских космонавтов, спасала летчиков в Афганистане.

Вечер был подготовлен сектором музыкальных изданий Биробиджанской областной научной библиотеки и активом БМО ВОС.

Орел Л.Н.,
заведующая сектором
музыкальной литературы
и нотных изданий.