БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Воспоминания как «воспитание взрослых»…

Воспоминания как «воспитание взрослых»…18 ноября 2017 г. состоялось очередное заседание клуба «Живая книга». Вспомнили о недавно ушедшей из жизни журналистке Людмиле Чемортан, писателе Григории Остере и кинорежиссёре, драматурге и поэте Эльдаре Рязанове. Прочли и обсудили собственные стихи.

В ноябре нынешнего года Людмиле Георгиевне Чемортан исполнилось бы 80 лет. Она не дожила до юбилея полтора месяца.

Её художественные и репортёрские опыты появились уже в раннем детстве. Она публиковалась в «Пионерской правде», позже - в молодёжной прессе Свердловской области. Людмила Чемортан окончила филологический факультет Нижне-Тагильского педуниверситета и очно-заочный спецкурс при факультете журналистики Уральского государственного университета.

Большая часть её жизни прошла в Биробиджане. Двадцать лет Людмила Георгиевна работала в «Биробиджанской звезде». Тесно сотрудничала с газетой «Биробиджанер Штерн». Была главным редактором газет «Улица Ш-А», «МИГ», «Человек и общество».

Несколько лет назад во Владивостоке были изданы сразу три её книги, куда вошли лучшие журналистские работы и рассказы. Тираж их невелик, но по экземпляру каждой из них автор подарила Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема, которые сегодня мы можем считать раритетами.

Людмила Георгиевна в период своей активной журналистской деятельности нередко принимала участие в мероприятиях библиотеки и оставила о себе добрую память среди наших читателей и в коллективе.

Журналист Ирина Манойленко поделилась воспоминаниями о многолетнем сотрудничестве с Людмилой Чемортан, её разностороннем таланте, чувстве юмора и зачитала в пример несколько её коротких рассказов.

18 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. На встрече больше говорили о нём как о лирическом поэте, чем кинорежиссёре и драматурге. Читали его стихи из единственного авторского сборника. Вспомнили, что одно из этих стихотворений под названием «Наследство» было опубликовано 25 сентября 1991 года в недолго просуществовавшей нашей областной газете «Взгляд» под редакторством Леонида Школьника. Где сотрудникам газеты удалось отыскать это стихотворение для публикации - до сих пор остаётся загадкой. Но именно оно открыло нам поэтический дар известного кинорежиссёра.

27 ноября талантливому шутнику Григорию Остеру, родившемуся в Одессе, исполнилось семьдесят лет. Кандидат филологических наук Лидия Капуцына кратко напомнила его биографию и зачитала некоторые цитаты из «Вредных советов», «Противных задач» и «Воспитание взрослых. Наука на всю жизнь» Григория Остера. Со всеобщим веселием вспоминали любимые мультфильмы, сделанные по его сценариям: «Бабушка удава», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и другие.

Со своими новыми стихами познакомили участников клуба Ольга Захарова, Марина  Казакова, Роман Файн. А София Зайченко, ученица школы №7, прочла стихотворение еврейского поэта Овсея Дриза «Каменщик пишет».

Гостьей «Живой книги» была режиссёр Дома культуры села Птичник Надежда Костина. Она исполнила две песни, одну из них на французском языке.


Алла Акименко