БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Еврейское счастье» Игоря Ливанта

«Еврейское счастье» Игоря Ливанта30 сентября 2017 г. в клубе «Живая книга» состоялась встреча с учёным, литератором и театралом из Иркутска Игорем Беньяминовичем Ливантом.

Игорь Ливант родился в Биробиджане в 1949 году, окончил среднюю школу №9 и уехал в Иркутск поступать в Институт иностранных языков. По окончании ВУЗа остался в нём работать. В 1985 году его пригласили в Париж в качестве преподавателя в лицее Людовика Великого. Там, благодаря его трудолюбию и общительности, завязались и расширились его крепкие служебные, творческие и дружеские международные связи.

В конце восьмидесятых и начале девяностых Игорь Беньяминович организовал и осуществлял руководство Культурно-просветительным центром «Школа Мира» и занимался обучением руководителей производств и специалистов во Франции, Германии и Канаде.

Игорь Ливант организатор нескольких молодёжных и культурных фестивалей в Иркутске, Международной летней театральной школы на Байкале, фестиваля «Сибирь» во Франции, в городе Ди. Он ведёт широкую театральную деятельность. Является организатором и руководителем студии «Лингвистический театр». Ему принадлежат многочисленные постановки спектаклей на русском и французском языках. Им сделано множество литературных переводов с французского, написаны десятки авторских стихотворений, подготовлена к публикации повесть и пьеса «Еврейское счастье», которая переведен на французский, немецкий и итальянский языки, но издана только в Германии.

Ему принадлежит оригинальная методика преподавания русского и французского языков, которую он применял во Франции, Швейцарии, Германии и России.

В 1993 году Игорю Ливанту, как Общественному эксперту Совета Европы, довелось участвовать в разработке реставрации исторического центра Иркутска.

Ему выпала честь общаться, сотрудничать и дружить со многими авторитетными в международных кругах деятелями культуры и искусства, в том числе Жаком Превером. Игорь Беньяминович перевёл на русский язык книгу стихотворений французского поэта. Она выпущена на русском и французском языках в 2002 году в Иркутске. На заседании клуба «Живая книга» Игорь Ливант подарил её Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема.

Беседа с участниками клуба была оживлённой. Многие из присутствующих не только хорошо знакомы с зарубежной литературой, знают иностранные языки, но и сами побывали во Франции, Германии, Италии, Корее, Китае, Чехии, США и горячо обсуждали культуру, быт и нравы этих стран, менталитет их населения. В разговоре приняли участие Алла Воронина и её муж Владимир Николаевич, Татьяна Брехова, Виталий Бурик, Валерий Фоменко, Лидия Капуцына, Ольга Захарова и другие. А брат Игоря Ливанта Наум Беньяминович Ливант вместе с Евгением Конопаткиным и Юлией Жебрак исполнили несколько песен на идиш, русском и французском языках.

Местные поэты подарили гостю два авторских сборника в память о встрече.

Алла Акименко , заведующая сектором национальной литературы БОУНБ им.Шолом-Алейхема