БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Саксофон, гитара, песни и стихи…

Саксофон, гитара, песни и стихи…19 октября 2017 г. в Шаббатном зале общины «Фрейд» состоялось очередное заседание клуба «Мишпоха».

В центре внимания собравшихся на сей раз был ансамбль гитаристов под управлением Артура Вытягова. Руководитель музыкального коллектива рассказал, что группа была создана два года назад при Биробиджанском центре детского творчества, где Артур Валерьевич ведёт класс гитары. С большой теплотой и уважением он говорил о каждом участнике, будь то взрослый человек или совсем юный. Николай Петрович Шестопалов, Викентий Иванов, Гавриил Болтовский, Ольга Фролкова составили монолит этого коллектива. По просьбе зрителей Вытягов поведал и о себе.

Он приехал в Биробиджан в начале двухтысячных. В июне 2001 года на ГТРК «Бира» вышла телепередача «Коллекция», с его содержательным интервью и замечательной игрой на гитаре. После чего ему предложили работу сразу в двух местах: Областном колледже культуры и Биробиджанской детской воспитательной колонии, стали часто приглашать во многие культурные учреждения и творческие объединения города. Выступления гитариста проходили с неизменным успехом. А в дни Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, когда израильский скрипач Саня Кройтер встречался с биробиджанской публикой, Артур задавал ему вопросы, проявляя глубокую музыкальную образованность, и снова обратил на себя восхищённое внимание земляков.

Родители Артура были меломанами. В доме стояло несколько шкафов с музыкальными кассетами. Его папа знал шесть языков, и на кассетах было много иностранных записей. Часто звучали «Битлз», гитара итальянца Маттео Каркасси, испанца Эмилио Пухоль, наша «Машина времени», песни Владимира Высоцкого и другие. В шестилетнем возрасте Артур сам настроил гитару и играл на ней. В этот же год мама отвела его в музыкальную школу по классу домбры. В тринадцать лет он знал уже все инструменты народного оркестра. Но музыкальную грамоту осваивать глубоко начал, когда ему исполнилось двадцать пять.

Ныне сорокасемилетний Артур Валерьевич Вытягов - военный пенсионер. За его плечами не только служба в армии, но и музыкально-педагогический опыт.

После армии, ещё до приезда в Биробиджан, он в течение пяти лет преподавал - вёл курсы игры на гитаре - и не скрывает гордость за то, что один из его учеников поступил в ВУЗ по классу гитары.

Гитара ассоциируется с вокалом, справедливо считает Артур Валерьевич, и на заседании клуба «Мишпоха» ансамбль гитаристов аккомпанировал певицам: Елене Ким и Надежде Костиной. Надежда Костина пела на русском и французском языках. Публика горячо принимала солистов.

К выступлению ансамбля гитаристов присоединился и хорошо известный в в нашем городе саксофонист Александр Плечко, которого давно полюбили биробиджанцы.

Большим сюрпризом стало то, что поиграть на саксофоне в «Мишпохе» изъявил желание Главный раввин Еврейской автономной области Эли Рисс. Он пришёл со своим инструментом и вдохновенно исполнил перед собравшимися два произведения. Публика благодарно приняла его игру.

В заключение вечера традиционно поздравляли юбиляров. На сей раз - поэтессу Марину Казакову. Марина прочитала два своих стихотворения, а Наум Ливант и Юлия Жебрак исполнили песню в подарок имениннице.

Живое общение музыкантов, звучание инструментальных произведений и  песен, казалось, не желало останавливаться, а публика не желала расходиться…


Алла Акименко, заведующая сектором национальной литературы

БОУНБ им.Шолом-Алейхема