БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Рождена на свет с даром певчим»: к 125-летию со дня рождения М. И. Цветаевой

«Рождена на свет с даром певчим»: к 125-летию со дня рождения М. И. ЦветаевойВ октябре 2017 года вся Россия отмечает юбилейную дату – 125 -летие со дня рождения великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский считал, что «крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта». Марина Цветаева прожила жизнь короткую и трагическую. В ней было раннее сиротство, две мировые войны, революция, Гражданская война, смерть дочери, эмиграция, возвращение на родину в несчастливый момент, арест мужа и дочери… Не много ли для одного человека, пусть даже и сильного?

Ей, которая была рождена для поэзии, которая начала писать стихи с шести лет сразу на трех языках, всю жизнь приходилось заниматься бытом, всю свою жизнь она прожила в бедности, если не в полной нищете. Несмотря на все это, будущим поколениям в наследство она оставила множество стихов удивительной силы и искренности, поэмы, рассказы, эссе, пьесы… В конце своей жизни она говорила: «Я свое написала, могла бы еще, но свободно могу не…».

Сектором музыкальных изданий БОУНБ им. Шолом-Алейхема 11 и 12 октября 2017 г. подготовлены и проведены литературно-музыкальные часы для школьников 11-х классов биробиджанской гимназии №1 и литературно - музыкальная гостиная «Рождена на свет с даром певчим» для Биробиджанского Местного Отделения Всероссийского Общества слепых. И молодежь, и зрелые люди с интересом познакомились с творчеством Марины Ивановны, с музыкальными произведениями, написанными на ее стихи и с фактами биографии великого поэта. Прозвучали как стихи поэта биографического характера: «У первой бабки - четыре сына», «Две руки, легко положенные на младенческую голову…», так и произведения, посвященные близким людям или тем, с кем сталкивала ее жизнь: стихи из циклов «Комедьянт», «Стихи к Сонечке», «Стихи к сыну» и другие. Украсили мероприятия лучшие романсы на стихи М. Цветаевой, написанные А. Петровым, М. Таривердиевым и М. Минковым.

Зав. сектором музыкальной литературы и нотных изданий Л. Орел.