БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Наука для всех и БОУНБ им. Шолом-Алейхема

Наука для всех и БОУНБ им. Шолом-АлейхемаЕжегодно с 2013 года в нашей стране проводится всероссийский Фестиваль науки Nаyka 0 +. Организаторами фестиваля изначально являются Министерство образования и науки РФ,МГУ и Правительство Москвы.

Главная цель Фестиваля – популяризация науки среди аудитории всех возрастов, привлечение внимания к работе ученых, демонстрация работы их деятельности. В этом 2017 году Фестиваль под названием Nаyka 0 + (Наука для всех) пройдет уже в седьмой раз. Будут прочитаны публичные лекции именитых ученых, показаны новейшие научно-познавательные фильмы, организованы международные научные шоу и так далее.

В рамках YII Фестиваля Nayka 0 + Биробиджанская областная универсальная научная библиотека откроет в читальном зале две книжные выставки, которые расскажут о двух великих российских ученых Владимире Дале и Михайле Ломоносове. Одна из выставок посвящена главному делу исследователя русского языка «Даль и его словарь». Но подробно остановимся на второй: «Михаил Васильевич Ломоносов».

«…Добротами всходить на верх хвалы высокой И славно умереть родился человек…»

Эти строки, написанные М.В. Ломоносовым – своего рода эпиграф ко всей его жизни.

Когда читаешь биографию Ломоносова, то невольно поражаешься тому факту, что один человек в течение пятидесятичетырехлетней жизни смог столько успеть сделать. Наверняка стержень был заложен там, в северном Поморье, где родился будущий великий ученый.

Один из выпущенных издательством «Молодая гвардия» томов серии « Жизнь замечательных людей» рассказывает о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Отец будущего ученого успешно занимался рыбным промыслом, к чему приучал и сына, который сызмальства тянулся к знаниям. Михаил рано научился грамоте, любил беседовать со стариками, помогал односельчанам составлять прошения и письма.

В 1725 году в руки пытливого подростка попали две книги-« Грамматика» М.Смотрицкого и  « Арифметика» Л.Ф. Магницкого. Грамматика содержала правила «говорения» и «письма» и даже советы по сочинению стихов. «Арифметика» представляла собой популярное изложение основ геометрии, физики, астрономии, географии. «То были врата учености моей» признавался впоследствии Михаил Васильевич.

Другой его биограф Евгений Лебедев в своей монографии рассказывает об общеизвестном факте прибытия будущего ученого в Москву. Московский период его жизни связан со Славяно-греко-латинской  академией.

Петербургская Академия наук время от времени обращалась в Московскую академию для набора учеников  в свой университет. Ломоносов оказался в числе лучших учеников, посланных в университет Петербургской Академии, об этом можно прочитать в книге Н.Ф. Уткиной «Михаил Васильевич Ломоносов».

Здесь, на выставке, представлены не только научные и документальные издания. В своей исторической повести «Российской землей рожденный» Василий Осокин поведал читателю о годах, проведенных Ломоносовым в Европе, где он слушал лекции в Марбурге и Фрейберге, и где профессора и ученые восхищались его светлой головой и жаждой знаний.

Будучи за границей в 1739 году Михаил Васильевич Ломоносов присылает в Россию свою первую оду «На взятие Хотина» С этого момента началось узнавание его как поэта и литератора. Это подтверждают слова Белинского «Литература наша без всякого сомнения началась в 1739 году, когда Ломоносов прислал из-за границы свою первую оду…». О поэтическом стиле русского гения вы сможете прочитать в монографии И.З. Серман, и в книге А. Западова «Отец русской поэзии». Их вы найдете на нашей выставке.

Но о своем писательском труде ученый отзывался весьма скромно «Стихотворство – моя утеха, физика – мои упражнения». О заслугах ученого в развитии этой науки рассказывает книга А.Ф. Кононкова «М.В. Ломоносов как физик».

В 1741 году Ломоносов возвращается в Петербургскую Академию наук и продолжается его упорный труд в различных направлениях науки.

Книга Николая Равича «Повесть о великом Поморе» адресована большей частью юношеской аудитории, но несомненно всем будет интересно прочесть о создании  Великим Помором химической лаборатории, как проводил научные исследования, в том числе по разработке состава стекла, фарфора, а главное смальты, которую он использовал для своих мозаик, открывшись тем самым как талантливый художник. О создании ученым его мозаичных работ в монографии Е.А. Некрасовой « Ломоносов – художник». Издание написано популярным языком, а кроме того, прекрасно иллюстрировано.

Велики заслуги Михаила Васильевича Ломоносова в географии, астрономии, в развитии  русского литературного  языка. Борясь за культуру русской речи, он составил « Российскую грамматику», первый подлинно научный труд по русскому языку. Факсимильное издание этого труда есть в редком фонде читального  зала.

Конечно же, во всех изданиях, представленных на нашей выставке, особо отмечена роль Ломоносова как основателя первого русского университета, открытого в Москве в 1755 году. Ученый не только составил программу университета, но и добился того, чтобы право обучения было дано представителям всех сословий, что несомненно способствовало развитию науки для всех.

Астахова Н.В.,библиотекарь.