БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

В «Лавке книжных драгоценностей»

В «Лавке книжных драгоценностей»7 сентября в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема в рамках ХШ Международного фестиваля еврейской культуры и искусства состоялась презентация выставочного проекта «Лавка книжных драгоценностей». В ней принимали участие три библиотеки: Биробиджанская областная, Дальневосточная государственная научная  и Национальная библиотека республики Саха (Якутия).

Биробиджанцы представили собравшимся пять тематических разделов выставки: «Иудейские древности», «Еврейские книги для детей (на идиш)», «Переводы на идиш мировой классики», «Еврейский календарь» и «Еврейские анекдоты». Выставку дополнили предметы иудаики из фондов Областной библиотеки и Областного краеведческого музея.

Участники проекта из Хабаровска предложили читателям подборку литературы по двум темами: «Израиль сегодня и его история» и «Евреи на Дальнем Востоке». Старший научный сотрудник ДВГНБ, к. ф. н. Ирина Викторовна Филаткина увлекательно и содержательно прокомментировала разделы своей части проекта.

Якутяне прислали к празднику организаторам  мероприятия виртуальную выставку из своих фондов с уникальными материалами: «О жизни евреев Якутии», книги Самуила Маршака на хантыйском и мансийском языках и другие по истории еврейского народа и, в частности, истории права в лицах.

Выставочный проект украсили яркие выступления юных артистов. Попурри из еврейских мелодий исполнил на саксофоне Илья Суховеев, учащиеся Биробиджанской детской музыкальной школы, лауреат международных и дальневосточных конкурсов. Стихи Овсея Дриза и Моисея Тейфа, написанные для детей, читали ученики Биробиджанского лицея №23 Ольга Хроленок, Ксения Попова, Елизавета Хомик, Егор Миселайтис. В заключение вечера танцевальный ансамбль «Симха» («Радость») лицея №23 исполнил зажигательный еврейский танец.

Читальный зал Областной библиотеки в этот день был переполнен. На мероприятие собрались ученики биробиджанских школ и их учителя, библиотекари, интеллигенция города. Выставочный проект вызвал неподдельный интерес у собравшихся и оставил яркие незабываемые впечатления.

Алла Акименко