БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Японцы в секторе национальной литературы

Японцы в секторе национальной литературы

16 августа в Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема побывали гости из японского города Саппоро.

Этот город пятый по величине в Японии, самый крупный на острове Хоккайдо. Новому поколению россиян Саппоро известен, вероятно, в большей степени своим одноименным пивом и туристическими маршрутами. А для тех, кто постарше, Саппоро связан с  Олимпийскими и другими спортивными   Играми, за которыми вся наша страна когда-то пристально следила у телевизоров, ведь советские спортсмены были участниками этих событий!

Времена меняются, но интерес Японии и России друг к другу неизменен.

Гости из Японии оказались миссионерами. Они рассказали о духовной жизни японцев, о том, что в их стране  есть иудейские общины и христианские,  в основном, католики и протестанты, немного православных.

В свою очередь экскурсанты получили информацию об истории Биробиджана, Областной библиотеки им. Шолом-Алейхема и сектора национальной литературы, в частности.   Разговор вели через двух переводчиков с русского на английский и с инглиш на японский. Гости  не остались равнодушными к услышанному, конспектировали рассказ экскурсовода и  активно задавали вопросы.

Узнав, что на следующий день в нашей библиотеке состоится встреча Марвина Токайера, бывшего главного раввина Японии, с заместителем председателя Правительства ЕАО Дмитрием Назаровым, глава делегации пастор Ищида глубоко сожалел, что нынешним вечером им предстоит уезжать из Биробиджана,  и они не смогут принять участие в этой встрече. Он передал в дар М. Токайеру диск с  ценными видеоматериалами и свою визитку.

Экскурсию группы пастора Ищида в Областную универсальную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема организовали руководитель Мессианской общины в Биробиджане «Бейт ha Иешуа» Евгений Кушнарёв и его супруга Ирина.

Алла Акименко