БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Знатный гость побывал в библиотеке

Знатный гость побывал в библиотекеАнтон Гинзбург - кинорежиссёр и художник, известный в России и далеко за её пределами,  бывший петербуржец, ныне проживающий в США, 26 июля с.г. посетил Биробиджанскую областную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема. Он принадлежит к тому поколению художников, для которого арт-критиками был придуман специальный термин — «постдиаспорные»…

Сейчас Гинзбург работает над созданием фильма о Биробиджане. В секторе национальной литературы он интересовался жизнью и творчеством Эммануила Казакевича, в частности, биробиджанским периодом писателя. Этот интерес режиссёра вполне  оправдан -  масштаб личности Казакевича достаточно весом для Биробиджана, ведь  он дважды лауреат Государственной премии, по его произведениям созданы популярные  художественные фильмы. Но именно в Биробиджане Казакевич выпустил свою первую книжку стихов и с ней вошёл в Союз писателей СССР.

Вниманию Антона Гинзбурга была представлена небольшая выставка произведений Казакевича и газетных статей из фондов сектора национальной литературы. В неё вошёл сборник стихотворений на идиш «Биробиджанбой», выпущенный в нашем городе в1932 году, который явился не только первой книгой автора, но и первым литературным изданием биробиджанской типографии. Книга «Биробиджанбой», переизданная в 2016 году и дополненная фотографиями и переводами стихотворений на русский язык,  как результат совместного проекта газеты «Биробиджанер штерн», Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема и Областного института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

Нескрываемый интерес гостя вызвала повесть Казакевича «Зелёные тени», М., 1947, на идиш. Которая позже была переведена автором на русский и легла в основу широко известного художественного фильма «Звезда».

Неожиданным открытием для Антона Гинзбрга стал факт, что в Биробиджане в 1930-е годы побывало около пятидесяти еврейских писателей, деятелей национальной культуры из разных уголков Советского Союза. Кто-то из них остался здесь навсегда, а кто-то  лишь увёз впечатления творческой командировки с собой.

Будем ждать новый фильм о Биробиджане! Интересно, каким увидел наш город, талантливый и креативный (судя по его предыдущим фильмам) сравнительно ещё молодой режиссёр.

Алла Акименко