БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Урок памяти «Подвигом славны твои земляки»

Урок памяти «Подвигом славны твои земляки»29 июня 2017 г. для воспитанников детского дома № 2 состоялся урок памяти «Подвигом славны твои земляки», посвященный  боевому и трудовому подвигу жителей Еврейской автономной области в Великой отечественной войне.

Ребята вместе с сотрудниками областной библиотеки обратились  к героическому прошлому, вспомнили о той великой войне и узнали, как наши земляки шли к Победе.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Еврейская автономная область стала частью огромного боевого лагеря, в который превратилась вся наша страна. Жители ЕАО проявили смелость и бесстрашие в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике, Белоруссии, странах Западной Европы, в войне против японских милитаристов. 3а проявленные героизм и мужество 18 жителям области присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На фронтах служили и наши землячки - медицинские работники, снайпера, связисты, минеры, шоферы, укладчицы парашютов – кем только они не были.

Используя музейные и архивные материалы, публикации газеты «Биробиджанская звезда» военной поры, заведующая отделом электронной информации О.В. Пузикова рассказала о трудовом вкладе жителей в победу в Великой Отечественной войне. Кроме героического труда, население области с большим подъемом приняло участие в сборе денежных средств на оборону страны и на строительство боевой техники. Оживленный интерес вызвал у собравшихся рассказ  семье Доценко из Биробиджана, которая перечислила 41378 руб. на покупку танка, на этом танке муж и жена собирались отправиться на фронт громить ненавистных фашистских захватчиков.

Особое внимание было уделено юным жителям области, которые наравне со взрослыми трудились за станками фабрик и заводов, на колхозных полях. В свои 14, 15 лет, а порой и в 12, они выполняли дневную норму взрослого человека. В деле оказания помощи фронту школьники участвовали в проведении воскресников, сборе подарков для бойцов Красной армии, сборе металлолома и макулатуры, собирали также деньги в фонд обороны страны и на строительство военной техники.

Узнали ребята и о том, как встретили биробиджанцы долгожданную весть о Победе. Многие, - не только женщины, - мужчины плакали в тот радостный день слезами радости и восторга и не стеснялись своих слез.

Проведенное мероприятие вызвало неподдельный интерес у мальчишек и девчонок, на долю которых уже в мирное время выпало немало жизненных перипетий.