БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Час истории «Войной опалённое детство»

Час истории «Войной опалённое детство»5 мая 2017 года в БОУНБ им. Шолом-Алейхема прошёл час истории «Войной опалённое детство», посвящённое 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущая мероприятия Бабёнышева Галина Юрьевна рассказывала семиклассникам гимназии №1 и школы № 7 о детях, которым судьбой выпало пережить страшные испытания в те тяжёлые годы. Дети на войне не просто выживали, им приходилось сражаться как настоящим героям. Сколько изголодавшихся, потерявших свои семьи детей бродило тогда по дорогам войны! Среди ребят было немало настоящих бойцов, они были незаменимыми разведчиками, подрывниками, партизанскими связными. И никто не может назвать точно число этих героев, ведь юные солдаты не значились ни в каких воинских списках.

Маленькие ленинградцы сражались с голодом, с холодом, со смертью. Многим известна печальная история 11-летней девочки Тани Савичевой из Ленинграда. Таня записывала даты смерти своих родных. Умирающую девочку удалось вывезти из блокадного Ленинграда, но она прожила недолго. Здоровье было подорвано. Таня умерла. Дневник остался.

В нашей стране выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, неведомо чувство голода. Им не знаком вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, кореньев, семян лебеды.

Помните! Через века,через года,—помните!

О тех,кто уже не придет никогда,—помните!

Роберт Рождественский

Библиотекарь читального зала
Бабёнышева Г. Ю.