БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Литературная игра «Улыбка и смех – это для всех!»

Литературная игра «Улыбка и смех – это для всех!»С 19-21 апреля для 1-х классов Гимназии №1 была проведена литературная игра «Улыбка и смех – это для всех!», посвященная творчеству Н.Н. Носова (23.11 1908 -26.07.1976).

Ребята познакомились с биографией писателя и узнали что, детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева. Родители Николай Петрович и Варвара Николаевна, отец был актёром и подрабатывал на железной дороге, мама была домохозяйкой. В семье было четверо детей, Николай был вторым ребёнком, благодаря старшему брату научился читать в 5 лет. Чтение так увлекло Николая, что с 6 лет он начал ходить в библиотеку. Увлечения школьных лет были многообразны: музыка, пение, любительский театр, сочинительство для рукописного журнала «Икс», а также химия, шахматы, радио, электроника, фотография. Позже Носов продавал газеты, был чернорабочим, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927–1929 учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии, который окончил в 1932 году. Николай Носов многие годы работал кинорежиссёром, художником-мультипликатором.

В годы Великой Отечественной войны он снимал фильмы на линии фронта. Николай Носов поставил несколько учебных фильмов для Советской Армии. В 1943 году он был награжден орденом Красной звезды. Писать Н. Носов начал для своего сына Петра (1931–2002) который стал фотографом и фотожурналистом. Внук Н. Носова, Игорь тоже стал детским писателем, продолжил приключения Незнайки и его друзей.

Затем гимназистам была предложена викторина по рассказам Н. Носова, в ходе которой рисовали огурцы, помогали «делать дырки» в чемодане для Дружка, разгадывали запутанные слова, сочиняли стихи. В конце был предложен мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса».

Вед.методист
Наделяева Н.С.