БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Литературно-музыкальная гостиная «Я верю, что правду спасет красота»

Литературно-музыкальная гостиная «Я верю, что правду спасет красота»6 апреля в гостиной «Музыка для души» Биробиджанской местной организации «Всероссийского общества слепых» состоялась музыкально-литературная гостиная «Я знаю, что правду спасет красота», посвященная творчеству поэта Глеба Яковлевича Горбовского.

Глеб Горбовский - последний живой классик российской поэзии, но о нем молчит телевидение и радио, его фотографии не мелькают в интернете, он не делает никаких заявлений в прессе и не замечен в скандалах. Таких людей маститые телевизионщики называют «неформатными».

Сегодня, в свои 85, Глеб Яковлевич Горбовский - автор свыше 30 книг стихов и прозы, удостоен множества премий, является академиком российской словесности и членом российского ПЕН-клуба. О себе он скромно говорит: «Не всемирно-гениальный, а сугубо русский…»

Его стихи были известны еще в 50е, в то время как первый сборник вышел только в 1960 году и назывался «Поиски тепла». Их высоко ценили Нобелевский лауреат Иосиф Бродский и Николай Рубцов.

Посетители гостиной узнали о непростой судьбе поэта, познакомились с его творчеством. В исполнении участников художественной самодеятельности БМО ВОС прозвучали стихи Глеба Горбовского «Война меня кормила из помойки…», «Недаром я родился в октябре…», «На лесоповале», «Был печенег когда-то лих…» и другие.

Стихи Глеба Горбовского музыкальны мелодичны. Не случайно они привлекали внимание многих композиторов: В. Соловьева-Седого, А. Колкера, Г. Портнова, С. Пожлакова, А. Морозова.

Для гостей прозвучали песни «Письмо из экспедиции», «На танцах», «Колокольчик», «Уходят праздные друзья» А. Морозова.

Зав. Сектором музыкальной литературы
и нотных изданий Л.Н. Орел.