БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «Улочки – переулочки»

Книжная выставка «Улочки – переулочки»Выставка, посвящённая 80 - летию города на Бире, открылась в читальном зале Областной библиотеки. Документы, представленные на выставке, рассказывают об истории биробиджанских улиц.

Рождённый и прошедший своё становление в годы Советской власти, город называл свои улицы в честь партийных, государственных деятелей и красных дней календаря того времени. Так первая улица решением Биробиджанского ВКПб в 1932 году была названа Октябрьской. В этом же году появляется Партизанская улица, которой предназначалось быть периферийной, но волею судеб она станет одной из центральных и с 1945 года будет носить имя Шолом Алейхема. Их ровесница, улица Постышева, в 1935 году стала улицей Ленина (речь не о сегодняшней улице Постышева). Оказывается, что в довоенном и послевоенном Биробиджане части улиц назывались линиями. Таким образом, архитекторы из города на Неве, проектировавшие столицу ЕАО, внесли частичку своего ленинградского колорита. В сою очередь, именные улицы имели номера. Так, в Биробиджане было 5 Артиллерийских, 2 Бирские, 6 Красноармейских, 5 Междуозёрных улиц.

На выставке вы найдёте материал о современных, совсем молодых улицах, узнаете историю микрорайонов Кирпичики и Фаланга, прочитаете об уютных, одноэтажных улицах Новогодней и Январской.

Выставка развёрнута в читальном зале Областной библиотеки, улица Ленина 25. Мы будем рады видеть вас с 9 до 19. Кроме того, мы с удовольствием проведём для вас обзорную экскурсию по выставке «Улочки-переулочки».

Зав. читальным залом Н.А.Панова.