БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Живая книга» - в феврале

«Живая книга» - в феврале11 февраля (15 Швата по еврейскому календарю) в праздник еврейского Нового года деревьев Ту би-Шват состоялось очередное заседание клуба «Живая книга».

По еврейской традиции в этот день на столе были виноград, финики, инжир, маслины, варенье. В Израиле в этот день садят деревья, но климат Биробиджана не позволяет полностью соблюсти традицию. Прозвучало важное конструктивное предложение - клубу «Живая книга» выступить инициаторами посадки аллеи литераторов в Биробиджане и в благоприятное время осуществить эту идею. Тем самым сохранить память о тех, кто прорубал здесь первые просеки, строил первые дома, возводил корпуса предприятий и описывал события стройки в своих произведениях. В книге к. и. н. О.П. Журалёвой «История книжного дела в Еврейской автономной области (конец 1920-х - начало 1960-х гг.)» отмечено более шестидесяти имён писателей и журналистов, кто оставил память о великом строительстве Страны Биробиджан. Немало литераторов более позднего периода истории области воспели красоту уже возведённого зелёного уютного Биробиджана, ставшего домом не только для евреев, но и для многих других национальностей. Аллея Литераторов со стелой, на которой будут высечены их имена, стала бы доброй памятью об этих людях. Участники клуба горячо поддержали предложение.

Прозвучала на идише песня «Шолом» в исполнении певицы Любови Смирновой.

Встреча проходила в канун Международного дня дарителя книг. Член клуба «Живая книга» Роман Файн приурочил к этому событию свой подарок Областной библиотеке: томик стихов Владимира Маяковского, выпущенный в 1936 году. Этот сборник Роман Борисович приобрёл на одной из городских выставок «Книжный круговорот». Понимая ценность издания, которое теперь стало редким, он передал в фонд нашей библиотеки, где созданы условия (световой и температурный режим) для хранения редкого фонда.

В этом же году была издана книга стихов Александра Пушкина, которую принёс на встречу Валерий Гершкович. Этот сборник стихотворений привезли с Украины в Биробиджан его родители в 1939 году. Валерий Абрамович передал семейную реликвию в дар библиотеке им. Шолом-Алейхема, где книга обретёт новую жизнь.

Подарок томика Пушкина напомнил о том, что 10 февраля исполнилось 180 лет со дня гибели великого русского поэта. Участники встречи посмотрели презентацию слайдов и ролик, посвящённые последним событиям жизни поэта. Роман Файн прочитал свои стихи, посвященные «солнцу русской поэзии».

Вспомнили о том, что свои стихи посвящал Пушкину четверть века назад и наш бывший земляк поэт Виктор Соломатов, ныне живущий в Израиле. Недавно Виктор Иванович издал в Хайфе новую книгу стихов «Свечение», которую передал в Биробиджан старым друзьям. Презентация этого сборника состоялась в прошлом году в клубе «Живой книги». На сей раз внимание членов клуба привлекло обсуждение в социальных сетях среди израильской публики стихотворения Виктора Соломатова «Не сионист и даже не еврей», где он подвергся резкой критике за ностальгию по России. В нынешнем году Виктору Соломатову исполнилось 80 лет, в связи с юбилеем на заседании клуба посмотрели презентацию слайдов с материалами Областного краеведческого музея и тепло вспоминали своего доброго знакомца.

Биробиджанские поэты Евгения Батурина и Виталий Бурик тоже недавно отмечали свои дни рождения. Они приняли тёплые поздравления, прочитали свои стихи.

Недавно присоединилась к местному литературному сообществу Марианна Троякова. Она приехала в Биробиджан из г. Свободного, Амурской области, где выпустила две детские фантастические повести. Марианна рассказала о том, что в настоящее время работает над автобиографическими рассказами, выразила свою признательность Биробиджану, который по-доброму встретил её и вдохновляет на литературное творчество.

Акименко Алла Николаевна