БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Мне выпала такая честь!»

«Мне выпала такая честь!»28 января 2017 года состоялось очередное заседание клуба «Живая книга». На сей раз, члены клуба вспоминали стихи и личность Риммы Казаковой. Её имя на протяжении полувека остаётся в ряду первых поэтов России. Критики называют поэзию Казаковой многогранной, отмечают «многоуровневую широту её поэтического обзора», а читателей притягивает в её стихотворениях интуиция женского сердца, камерность её женского взгляда на мир.

Вспоминая биографию поэтессы, собравшиеся говорили о её еврейских корнях. Зачитывали строки из Международного еврейского журнала «Алеф», где в своём интервью Римма Фёдоровна признавалась о том, что считала себя русской, потому что в России национальность определяется по отцу. О своём еврействе вспоминала, когда встречалась с антисемитами, перед которыми ей довелось однажды с вызовом прочитать своё стихотворение «Дед похоронен на еврейском кладбище». Самым любимым человеком в её жизни была её еврейская бабушка Ольга Самойловна, которую любил весь севастопольский двор. А когда Риммины стихи перевели в Биробиджане на идиш, бабушка читала их вслух, водя пальцами по буквам справа налево. Римма Казакова переводила с идиша по подстрочникам известные еврейские песни «Аидише мама», «Тум-балалайку», «Чири-бири-бом», «Хаву Нагилу». «Я думаю, и талант мой, если он есть, - от смешения кровей», - рассуждала поэтесса.

Члены клуба с удивлением узнали о том, что со своим мужем Георгием Радовым Римма Казакова познакомилась на крыльце нашей Биробиджанской областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема. Они вдохновенно читали стихотворения поэтессы, хором пели песни на её стихи, а их у Казаковой - несметное множество!

Долго рассуждали о взаимоотношениях национальностей в России.

Биробиджанский фотохудожник Ефим Вепринский представил вниманию собравшихся презентацию фотографий, сделанных в Израиле во время его поездок. Перед собравшимися предстала земля обетованная, её разнообразный, многоконфессиональный народ, удивительные пейзажи и улочки городов, построенных якобы на песке, но фактически на камне…

Свои новые стихи читали Алла Акименко и Марина Козакова, а Любовь Смирнова восхитительно исполнила песню из репертуара Бориса Гребенщикова «Под небом голубым».

Акименко Алла Николаевна