БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Где дышат духом классицизма…

Где дышат духом классицизма… В минувшую субботу 24 декабря, в преддверии «Хануки» и католического Рождества состоялось заседание клуба «Живая книга». Члены клуба – представители разных национальностей и вероисповеданий, но - достаточно толерантны, их объединяют общие интересы и родство душ, поэтому все искренне поздравляли друг друга.

Учёный, бард и литератор Виталий Бурик познакомил собравшихся с творчеством современного московского поэта Владимира Мялина. До Биробиджана он ещё не дошёл, а в московских литературных кругах принят и оценён по достоинству. Виталий Бурик, со свойственными ему вкусом эстета и тонкостью литературного критика, представил Владимира Мялина как поэта с негромким голосом, но полного неизъяснимого очарования и красоты: «Мир Владимира Мялина печален и глубок, а язык, которым он обращается к читателю, уважителен и благороден».

Биробиджанская областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема подготовила презентацию слайдов с фотографиями поэта. Её название «Где дышат духом классицизма…» соответствует традиции Золотого века, продолженной Владимиром Мялиным.

Свою страницу на вечере посвятили двум именинникам, известным в области людям: журналисту Алексею Зливко и врачу-терапевту, большому любителю книги, поклоннику литературного творчества Евгении Борисенко. Они рассказали о себе, о своих увлечениях, обо всём, что им приносит радость и удовлетворение в жизни. Такие именины помогают членам клуба больше узнать друг друга и сблизиться.

В подарок виновникам торжества прозвучали песни в замечательном исполнении Любови Смирновой и Елены Ким.

Гостем клуба на сей раз стал руководитель Национально-культурной автономии муниципального образования «Город Биробиджан», автор многочисленных стихов и песен Наум Ливант. Он представил собравшимся новую книгу рассказов русских  писателей, живущих в Израиле. Эта книга из его личной библиотеки, носит название «По ту сторону Иордана», она выпущена в серии «Проза еврейской жизни», издана в Москве. В сборник вошли рассказы Григория Кановича, Юлии Винер, Давида Маркиша и других. «Такую  высокохудожественную прозу полезно прочитать тем, кто работает со словом», - сказал Наум Ливант и подарил её Областной библиотеке им. Шолом-Алейхема.

Наум Беньяминович познакомил собравшихся со своей новой песней, посвящённой белорусскому городу Витебску. Там прошло детство его отца. С этой песней Биробиджанский ансамбль «Иланот» в марте нынешнего года выступил на Международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске». Теперь витебчане считают её гимном своего города.

Известный биробиджанский фотохудожник Ефим Вепринский пригласил членов клуба в романтическую прогулку по Парижу. Фотографии его коллекции переносили собравшихся, то на Монмартр, то в Лувр, то на Эйфелеву Башню. Некоторые из присутствующих уже бывали в Париже, они тоже делились личными воспоминаниями о незабываемой поездке.

Свои новые стихи читали Роман Файн и Марина Казакова.

Каждому из талантливых участников встречи было чем поделиться.


Алла Акименко