БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Кушнер – поэт жизни

Кушнер – поэт жизни10 декабря состоялось очередное заседание клуба «Живая книга».

Однажды в «Литературке» мне встретились поэтические строчки Александра Кушнера. Когда это было, уж и не помню, а впечатление осталось до сих пор.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.

Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

Пожалуй, каждый  вынашивал эту мысль, но не нашёл подходящих слов, а Кушнеру, как никому, удалось личное мировоззрение и философию выразить в простоте.

Без всякого пафоса он умел говорить и о  патриотизме ещё в 1976-м горячо пафосном году:

Снег подлетает к ночному окну,
Вьюга дымится.
Как мы с тобой угадали страну,
Где нам родиться!

В 1975-м  глубоко атеистическом году в стихотворении «Куст»  он упоминает Евангельские ценности:

Евангелие от куста жасминового,
Дыша дождем и в сумраке белея,
Среди аллей и звона комариного
Не меньше говорит, чем от Матфея.
Так бел и мокр, так эти грозди светятся,
Так лепестки летят с дичка задетого.
Ты слеп и глух, когда тебе свидетельства
Чудес нужны еще, помимо этого.
Ты слеп и глух, и ищешь виноватого,
И сам готов кого-нибудь обидеть.
Но куст тебя заденет, бесноватого,
И ты начнешь и говорить, и видеть.

Нынешней осенью известный поэт Александр Семёнович Кушнер отметил своё восьмидесятилетие. Этот юбилей праздновали и члены клуба «Живая книга» на своём недавнем заседании. Упоминали о многих литературных премиях, которых был удостоен поэт, в том числе  «Северная Пальмира» 1995, Государственной премии России 1996, Пушкинской премии немецкого фонда Альфреда Тёпфера 1999, Государственной Пушкинской премии 2001, Российской национальной премии «Поэт» 2005, Сербской поэтической премии «Золотой ключ» 2007.

Ценители хорошей поэзии читали любимые стихи А. Кушнера и отзывы о нём больших авторитетов в литературе.

Иосиф Бродский писал: «Александр Кушнер - один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский...»

Дмитрий Лихачев: «Кушнер — поэт жизни, во всех ее проявлениях. И в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии».

На заседании клуба собравшиеся обратились и к творчеству биробиджанки Татьяны Бреховой. Её проза в прошлом году была центральной темой одной из встреч. В этот раз Татьяна познакомила собравшихся с новыми работами: автобиографическими зарисовками, которыми она и сопровождала слайд-презентацию, подготовленную Областной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема. На фотографиях всплывали то военная династия по линии папы Татьяны, то чешский город Френштат, где она родилась, то красавица мама, на которую она похожа, как две капли воды, то пятый курс БГПИ, который Таня окончила в своё время, то редакция «Биробиджанской звезды, где она начинала свой журналистский путь.

Эти новые работы Брехова лишь готовит к печати, но и на слух присутствующие восприняли её мастерское использование литературного слова, тонкий вкус, глубокий смысл её произведений и лёгкую иронию.

На вечере прозвучали вокальные номера в исполнении Елены Ким и Любови Смирновой.

Особую лирическую нотку встрече придал совместный просмотр видеофильма «Не пускайте поэта в Париж», снятый в 2007 году журналистом Риммой Лавочкиной о поэтических фестивалях в Биробиджане. Каждый узнавал себя и своих коллег, какими они были девять лет назад.

Всё это создавало атмосферу единения и душевного тепла.

Алла Акименко