БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Этнографическая экспедиция «Одно на всех - солнышко»

Этнографическая экспедиция «Одно на всех - солнышко»15 ноября 2016 г. в реабилитационном центре для несовершеннолетних прошла этнографическая экспедиция «Одно на всех - солнышко», посвященная Дню толерантности, который празднуется 16 ноября.

Целью нашего мероприятия было формирование познавательного интереса к людям, воспитание чувства дружелюбия, симпатии по отношению к людям разных рас и национальностей, изучение культуры, быта другого народа. На мероприятии присутствовало 30 слушателей, это дети до 14 лет находившиеся в Областном реабилитационном центре.

Актуальность формирования толерантности у детей в настоящее время приобретает особую важность т.к. все большее распространение получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность, взаимная нетерпимость и культурный эгоизм. Причин вышеназванных явлений множество, поэтому, воспитание основ толерантной культуры необходимо начинать в детском возрасте, именно этот возраст является восприимчивым для формирования и развития нравственных качеств. Под толерантностью исследователи понимают: ценностное отношение человека к людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных культур; терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению.

Наше мероприятие носило ознакомительный характер, ребятам были представлены культура и традиции народов России, просмотр видео материалов ярких событий культурной жизни, песни, танец и т.д. Разнообразие народов дает возможность быть разными, и в то же время в чем-то схожими; слышать иную речь и учить других своему языку; удивляться обычаям и привычкам друг друга; радоваться новым знакомствам и переписывать рецепты понравившихся, но прежде неизвестных блюд; поражаться красоте и гармоничности традиционных народных костюмов. Дети с удовольствием смотрели на разнообразные обычаи людей разных национальностей и понимали, что, не смотря на то, что мы такие разные, мы все люди, а значит, имеем одинаковые права.