БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Заседание клуба «Живая книга»

Заседание клуба «Живая книга»Новая возможность познакомиться ближе с настоящей прозой, поэзией и другой интересной информацией открылась недавно участникам клуба «Живая книга».

На очередном заседании говорили о Глебе Горбовском, известном петербургском поэте, авторе более тридцати книг блестящих стихов и своеобразных литературных эссе, автобиографических заметок и воспоминаний о встречах со многими писателями – от Николая Рубцова до Анны Ахматовой, от Иосифа Бродского до Анастасии Цветаевой.

Нынешней осенью Глебу Яковлевичу Горбовскому исполнилось 85 лет. Его жизнь и судьба - удивительны! Он прошёл путь от мальчишки, потерянного родителями в годы войны и ставшего малолетним преступником, побывавшим в детской колонии, до лауреата Государственной премии РСФСР, от плотницкой профессии, полученной в ПТУ, до выпускника Литературного института, ставшего академиком Академии российской словесности, награждённого орденом «Знак Почёта» и многими другими наградами.

В пятидесятые Глеб Горбовский был одним из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда. И здесь, в Биробиджане, помнится, мальчишки тоже напевали: «Сижу на нарах, как король на именинах...», «У помещенья «Пиво-Воды» стоял непьяный постовой...» и другие его песенки.

Его первая книга стихов вышла в 1960-м, а в 1963-м он вступил в Союз писателей. Горбовский написал великое множество советских стихов, но многие из них имели совершенно не советское лицо.

В 2008 году поэт признается:

Я теперь не играю в стихи,
я стихами грехи штукатурю.
Сколько было в стихах чепухи,
всевозможной рифмованной дури!

Балаганил, пускал пузыри,
применяя не мыльное средство,
а кровавое, то, что внутри
обитало с дерьмом по соседству.

...А теперь я не то, что иссяк, -
просто кровушка сделалась чище.
Завершаю концерт, как и всяк,
кто устал и прощения ищет.

Презентацию слайдов, подготовленную к поэтическому вечеру, Областная научная библиотека назвала строчкой самого поэта: «Живу из любви, - как растенье из почвы», потому, пожалуй, что главным внутренним содержанием его произведений является это живое чувство, что проявляют люди к своей земле и друг другу.

Часть вечера была посвящена известному в нашем городе учёному кандидату философских наук Розалии Халиуловне Шариповой, доценту кафедры философии и социологии Приамурского университета им. Шолом-Алейхема. Двадцать лет назад по приглашению Анатолия Сурнина Розалия Шарипова приехала в Биробиджан и влилась в коллектив молодого ВУЗа.

В её семейном альбоме сохранилась фотография первого выпуска студентов-социологов. Молодого учёного и преподавателя, скромную миниатюрную женщину в белой блузочке, трудно выделить среди выпускников на фото. За два десятилетия её бывшие студенты нашли приложение своей профессии в разных уголках России, а Розалией Шариповой написано и опубликовано немало научных работ на страницах журналов ВАК.

В 2005 году вышла в свет книга «Формирование самосознания человека» - это её совместный труд с учёными Борисом Энтильевичем Фишманом и Анатолием Александровичем Сурниным. Розалии Халиуловне в этой книге принадлежит часть 1. «Я» как субъект и объект самосознания» (3 темы). В 2012 году была издана монография Шариповой «Самосознание современной молодёжи». Наряду с анализом теоретических положений зарубежных и российских учёных автор представила результаты собственных социологических исследований.

На заседании клуба Розалия Шарипова познакомила собравшихся и со своим поэтическим творчеством, что она делала крайне редко, только в кругу близких людей. Стихи, ведь, всегда, - откровение. В обществе клубников, чувствовалась обстановка доброжелательства, располагающая к открытому разговору. Тем более, рядом была подруга Лидия Капуцына, с которой они вместе защищали кандидатские диссертации в Ленинграде.

Лидия Николаевна поделилась воспоминаниями о совместно проведённых годах учёбы с Розалией Халиуловной и прочла стихотворение, посвящённое своей подруге, которое несколько лет назад было опубликовано на страницах литературного альманаха «Биробиджан» и вошло в «Антологию поэзии Еврейской автономной области».

Певица Любовь Смирнова восхитительно исполнила несколько песен для Розалии Шариповой. Особенно тепло были приняты песня на татарском языке и шутка «Говорит татарское радио…».

Вечер продолжил руководитель народного фотообщества ЕАО Ефим Вепринский. Он представил собравшимся  презентацию слайдов «Провинциальный Китай». Повествование мастера фотоискусства с неожиданной стороны открыло участникам клуба северный Китай от Харбина до Цзямусы. Мгновения, подхваченные невзначай, рассказывают об образе жизни и душе наших южных соседей. Фотографии вызвали горячий отклик в сердцах собравшихся, каждый делился своими впечатлениями о поездках в Китай.

Заседание клуба оставило яркие незабываемые впечатления!

Алла Акименко