БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Час памяти «Жизнь – непрерванный полет»

Час памяти «Жизнь – непрерванный полет»19.05.16 в 12.00  для школьников 6-х классов МОУ СОШ №23 специалистом ОГБУК БОУНБ имени Шолом-Алейхема сектора абонемента Калабиной Татьяной Валерьевной было проведено мероприятие под названием «Жизнь – непрерванный полет», посвященное 100-летию со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Алексей Петрович Маресьев - пример воли, мужества, жизнелюбия. От своей мечты он не смог отказаться, даже когда потерял ноги, он к ней упрямо шел, так как любил небо. Никогда не кичился своими победами, да и не считал их подвигами. Алексей Петрович просто не умел и не хотел жить по-другому. В 1942 г. с летчиком случилось несчастье. Его самолет был подбит, а сам пилот получил сильнейшее ранение в ноги. Вердикт врачей прозвучал как смертный приговор – ампутация ног. Маресьев был сильно подавлен, но железная воля и жажда полноценной жизни не дали свыкнуться с мыслью об инвалидности и своей профессиональной непригодности. Он не мог поставить на себе крест и отказаться от военной деятельности. Алексей Петрович переживал и очень просил дать ему шанс. Вскоре он его получил от командира Александра Числова. Когда на его глазах Маресьев сбил немецкий истребитель, доверие сразу возросло. Это была огромная победа и великий его подвиг. Лишившись обеих ног он сбил 7 самолетов неприятеля и спас жизни двух советских летчиков в борьбе с превосходящими силами противника. Алексей Маресьев, подвиг которого заключался в истинном патриотизме, не жалея себя, своей крови и жизни сражался против неприятеля, добиваясь отличных результатов в бою, несмотря на физический недостаток.

Проходило мероприятие в форме часа Памяти и включало богатый иллюстрированный материал, представленным в виде слайд-презентации.  В заключение школьникам было предложено посмотреть небольшой видеосюжет о подвиге легендарного летчика.