БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Я – голос внутренних ключей…»

«Я – голос внутренних ключей…»14.05.в областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялось очередное заседание клуба «Живая книга». Нынешнюю встречу посвятили крупнейшему поэту первой трети ХХ века Максимилиану Александровичу Волошину (1877-1932).

В начале творческого пути он примыкал к символистам, печатался в журналах «Весы», «Золотое руно»; затем активно сотрудничал в журнале «Апполон». Поэт много путешествовал, долгое время жил в Париже, где испытывал серьёзное влияние импрессионистов. С 1917 года жил в Крыму, в Коктебеле.

Собравшиеся открывали для себя «миф и мир Максимилиана Волошина» - о поэте в России долгое время умалчивали…

На вечере прозвучали стихи, посвящённые событиям мировой и русской истории, революции и Гражданской войны, прошлому восточного Крыма (Киммерии) и его природе. В том числе и строки, отражающие самую суть поэта:

Один среди враждебных ратей –
Не их, не ваш, не свой, ничей –
Я – голос внутренних ключей,
Я – семя будущих зачатий.

Полюбившиеся стихи поэта читали местные литераторы: Лидия Капуцына, Ирина Манойленко, Розалия Шарипова, Евгения Батурина.

Библиотека подготовила слайд-презентацию портретов Максимилиана Волошина в разные годы жизни, его мудрых высказываний и рисунков автора, который серьёзно увлекался живописью и графикой. В презентацию включили и фотографию, на которой запечатлены в 1976 году Биробиджанская поэтесса Виктория Русскова со своим отцом Хабаровским писателем Владимиром Руссковым на могиле Максимилиана Волошина в Коктебеле.

По традиции собравшиеся читали свои произведения. Прозвучали стихи Романа Файна, Марины Казаковой, переводы Эммануила Казакевича, эссе Валерия Фоменко.

И снова звучали песни под гитару в исполнении Елены Ким и Виталия Бурика.

Следующая встреча состоится 28 мая 2016 года в 14 часов. Главными темами станут: творчество Биробиджанского  учёного и поэта Лидии Капуцыной и Первая годовщина клуба «Живая книга».

Акименко А.Н.