БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Школьники читают Шолом-Алейхема

Школьники читают Шолом-Алейхема13 апреля в Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема побывали пятиклассники средней школы посёлка Птичник под руководством учителя литературы Акимовой Елены Александровны. Они работают над подготовкой научно-исследовательского проекта «История создания памятника Шолом-Алейхему в городе Биробиджане».

В секторе национальной литературы собрано более 120 наименований книг Шолом-Алейхема на идише и русском языках. Ребят познакомили с биографией писателя и его произведениями разных жанров: прозой, стихами, пьесами, сатирой, и литературоведческими работами. Дети прослушали отрывки из рассказов еврейского классика: «Рябчик», «Мафусал», «Скрипка».

Большой интерес юных исследователей вызвал фотоальбом «Шолом-Алейхем, его жизнь в картинах», изданный в 1988 году в Телль-Авиве. Гости обратили внимание на размещённые в фойе библиотеки портрет Шолом-Алейхема работы неизвестного художника и барельеф писателя, выполненный скульптором Абрамом Мильчиным.

Ребята фотографировали раритетные книги, задавали вопросы и вынесли из библиотеки ответ на главный вопрос, который интересует многих земляков: «Шолом-Алейхем не жил в Биробиджане, но герои его произведений очень похожи на тех переселенцев, что прорубали здесь просеки и строили первые дома, поэтому памятник любимому писателю занял достойное место на главной улице нашего города».

Примечательно, что исследовательская работа школьников ведётся в канун дня Памяти великого еврейского писателя. 13 мая 2016 года исполнится 100 лет со дня смерти Шолом-Алейхема.

Зав сектором национальной литературы
Алла Акименко