БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Лиля Брик – это весь мир…

Клуб «Живая книга»: Лиля Брик – это весь мир…02.04.16 заседание клуба «Живая книга», было посвящено литератору и близкому другу Владимира Маяковского Лиле Брик.

В нынешнем году Лиле Брик исполнится 125 лет. Она обладала ярко выраженным литературным даром: помимо киносценариев,  известны её теоретические произведения  о Достоевском, о поэтах ХХ века, переводы с французского и немецкого, мемуары. Ее скульптурные работы (бюсты  В. Маяковского, О.Брика, В. Катаняна, автопортрет) хранятся в музеях и частных коллекциях.

На заседание клуба Лидия Капуцына представила раритетный томик стихов В.Маяковского из своей личной библиотеки, изданный в тридцатые годы, где на титульном листе одним из редакторов значится имя Лили Брик. Современники писали, что она, конечно, не Белинский, но к ее мнению Маяковский прислушивался, вносил поправки в свои произведения по ее совету.

Ее роль  в жизни Маяковского была неоднозначной, об этом свидетельствует множество книг и статей, в том числе и тех, что принесла на заседание клуба Вера Вялкова:

  • Бенедикт Сарнов. Маяковский. Самоубийство. – М. – 2008;
  • Лиля Брик. Пристрастные рассказы. – Нижний Новгород. – 2003;
  • Василий В. Катанян. Лиля Брик. Жизнь. – М. – 2002 и др.

Собравшиеся рассуждали о том, что с одной стороны, благодаря Лиле Брик, имя Маяковского увековечено, с другой, это женщина-вамп, подтолкнувшая поэта к самоубийству.

На заседании клуба цитировали  стихи Маяковского: «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Люблю», « Про это», «Лиличка!» - посвящённые его главной любви, а также переписку Виктора Сосноры с Лилей Брик. Виктор Соснора (род.1936) – лидер одной из ленинградско-петербургских поэтических школ, вспоминает, как с 1962 года до конца своих дней  Лиля Брик заботилась о нем и продвигала его творчество: «…семнадцать лет! – она опекала и берегла мою судьбу и была мне самым близким, понимающим и любящим другом. Таких людей в моей жизни больше не было, она открыла мне выезд за границу, ввела меня в круг лиги международного «клана» искусств – кто это, я частично писал в книге «Дом дней», - весь мир».

Помимо основной темы обсуждения, клуб встречал гостей из Хабаровска, которые приехали  в Биробиджан пообщаться с творческой интеллигенцией по приглашению Виталия Бурика. Это Анастасия и Николай Прокопенко, брат и сестра, одарённые музыкально и поэтически. Николай, рок-музыкант из круга нашего недавнего гостя Павла Баканова.  Анастасия играет на флейте. Они читали по очереди свои стихи, а в заключение, Анастасия подарила библиотеке свой первый и пока единственный сборник стихов «От 16 и дальше», выпущенный в Хабаровске в 2013 году. На обложке упоминается  творческий псевдоним молодой поэтессы -  Унасольвейг, что означает: Уна – волна, Сольвейг – свет.

На вечере прозвучали  еврейские мелодии в исполнении Ирины Манойленко, впервые за время существования клуба севшей за рояль, с которым она была дружна в годы юности.

Завсектором национальной литературы Алла Акименко