БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Кто с нами был в начале жизни...»

«Кто с нами был в начале жизни...»В Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялось очередное заседание клуба «Живая книга», посвящённое двум великим мастерам слова: Самуилу Маршаку и Владимиру Высоцкому.

Участники встречи вспомнили  знаменитых поэтов безотносительно к их юбилеям – просто любимые…

Роман Борисович Файн, со свойственными ему глубокими знаниями и простотой изложения, рассказал о Маршаке. Жизнь и творчество Самуила Маршака давно стали программными в специальных учебных заведениях России, а Роман Борисович много лет преподавал детскую литературу в Биробиджанском областном колледже культуры, поэтому его сообщение о биографии Маршака было ёмким и насыщенным неизвестными фактами.

Разговор о поэте продолжила Евгения Батурина. Она назвала его лирику классически чистой. «На первый взгляд, лирика Маршака, - говорила Евгения Николаевна, - не концептуальна, как, например, у Мандельштама или Пастернака, но каждая фраза отточена и напоминает пушкинскую гармоничность. Он - мастер прямого высказывания. А ещё Маршак - мастер короткого стиха. У него много просто четверостиший. У поэта – особое чувство времени, оно проявляется в стихотворении, посвящённом Марине Цветаевой. Разнообразна тематика стихотворений Маршака, но особо можно выделить стихи о деревьях: «Корабельные сосны», немало сверкающих строк посвятил поэт берёзке. Его лирические шедевры созданы в поздний период. За два года до смерти Самуил Маршак получил Сталинскую премию».

«Кто с нами был в начале жизни...»Творчество Владимира Высоцкого в клубе представил Мирон Ефимович Фишбейн. Он открыл для себя Высоцкого ещё в далёкие шестидесятые, когда молва о смелом хриплоголосом таланте только начала распространяться в народе. На бабинном магнитофоне Фишбейна были записаны все песни любимого барда. Позже, уже в восьмидесятых, жена Мирона Ефимовича Галина Писаревская, будучи учителем средней школы, на одной из педагогических конференций познакомила преподавателей литературы Биробиджана со своей семейной коллекцией. Тогда многие открыли для себя Высоцкого впервые.

На заседании клуба Мирон Ефимович обратил внимание слушателей на то, что песни Высоцкого оказали влияние на все сферы жизни нашей страны. Его ролевые стихи сделали поэта своим в любых социальных слоях: учёные и дальнобойщики, лётчики и моряки, спортсмены, полярники и даже асоциальные типы считали, что поэт и музыкант тоже прошёл их путь.

Виталий Бурик спел две песни Высоцкого. Члены клуба прочитали вслух его некоторые стихи, листая семитомное собрание его сочинений, просмотрели фрагмент фильма «Вертикаль», где Высоцкий играет одну из главных ролей.

В заключение вечера местные поэты Леонид Чернявский из Бабстово, биробиджанки Марина Казакова и Татьяна Фёдорова читали свои стихи. Открывала встречу Любовь Лейкина исполнением еврейских песен.

Сектор национальной литературы
Акименко А.Н.