БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Литературная игра «Добрые сказки Редьярда Киплинга».

Литературная игра «Добрые сказки Редьярда Киплинга»В рамках программы «Книжный калейдоскоп» в январе для 3-х и 4-х классов МБОУ СОШ №1 была проведена литературная игра «Добрые сказки Редьярда Киплинга». В ходе игры вместе с ведущей, библиотекарем читального зала, Бабёнышевой Галиной Юрьевной ребята познакомились с биографией писателя, вспомнили знакомые с детства сказки Р. Киплинга, прослушали обзор книжной выставки и ответили на вопросы викторины. В заключении был организован просмотр мультфильма «Слонёнок».

Литературная игра «Добрые сказки Редьярда Киплинга»Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) родился в городе Бомбей (Британская Индия). Своим именем писатель был обязан месту встречи его родителей – озеру Редьярд в Британии. Индийская природа и добродушные слуги сделали детство лучшим временем в жизни Редьярда и его сестры Трикс. Окончив военное училище в 1882 году, Киплинг вернулся в Индию и работал журналистом в газете «CivilandMilitaryGazette». Именно в этом издании публикуются первые произведения автора – стихи и небольшие рассказы.

Киплинг первым из англичан, в 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе, вслед за этим университеты Торонто, Парижа, Афин и Страсбурга также проявили уважение к необыкновенному таланту Киплинга, удостоив его своих высших наград. Так же он был обладателем почетных степеней Кембриджского, Оксфордского, Даремского и Эдинбургского университетов. Метафоричный язык Киплинга сделал английский литературный язык богаче, а его произведения по праву считаются жемчужиной мировой классики.

На книжной выставке было представлено всё многообразие литературного творчества писателя, особый интерес и трепет вызвала книга «Маугли» на языке идиш, изданная в 1936 году. Интересной и познавательной получилась викторина, были предложены например такие вопросы: в какой стране происходит история, описанная в сборнике «Книга джунглей»? Имя какого героя стало нарицательным и широко используется в наше время для обозначения детей, выросших без людского влияния, что послужило выкупом за жизнь Маугли? Чем закончилась «Книга Джунглей»? Сколько лет исполнилось Маугли, когда он окончательно решил уйти к людям?

Для знакомства с поэзией Р. Киплинга было предложено стихотворение «Кошка чудесно поет у огня» в переводе С. Маршака.